В России возрождают льготное автокредитование

14 Июля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
В России возрождают льготное автокредитование


Оно касается отечественного транспорта и нацелено на снижение цен.

Сегодня, 14 июля, Минпромторг РФ возобновляет программы льготного автокредитования и лизинга.

«Минпромторг России возобновляет реализацию в 2022 году программ стимулирования спроса на автомобили российского производства с общим бюджетом 20,7 млрд рублей. Ведущие российские банки и лизинговые организации подтвердили готовность обеспечить запуск программ льготного автокредитования и льготного лизинга во второй половине июля 2022 года», — отмечается в сообщении.

По условиям программы льготного автокредитования, субсидируемая из федерального бюджета скидка составит до 20 % от стоимости автомобиля, а для автомобилей, реализуемых в субъектах Дальневосточного федерального округа, — 25 % для компенсации стоимости доставки автомобилей из европейской части России. В программах льготного автокредитования будут участвовать все модели УАЗ, Lada, ГАЗ стоимостью до 2 млн рублей. А также все электромобили марки Evolute, произведенные на заводе «Моторинвест» в Липецке, на которые действует повышенная скидка 35 % от стоимости автомобиля, но не более 925 тысяч рублей, отметил глава Минпромторга России Денис Мантуров.

По словам министра, базовая скидка по программе льготного лизинга составит 10 % от стоимости автомобиля, но не более 500 тыс. рублей и будет распространяться на все легковые, легкие коммерческие и грузовые автомобили российского производства марок УАЗ, Lada, ГАЗ, «КамАЗ», «Урал».

— Я считаю, это очень правильное и своевременное решение, — комментирует Александр Рулевский, президент ассоциации челябинских автодилеров, заведующий кафедрой «Автомобили и автомобильный сервис» ЮУрГУ. — Любую поддержку авторынка, и в первую очередь отечественного, можно только приветствовать. Из-за санкций Запада и удорожания объемы продаж автомашин в России за последние полгода упали на 80 %. Многие западные компании приостановили поставки автомобилей в Россию, а имеющихся запасов хватит на 1-2 года. Правда, правительство РФ поддержало так называемый параллельный импорт, но поставки из третьих стран, дополнительные звенья ведут к росту цен на авто. Если раньше они были понятны, привязаны к валютному курсу, то сейчас, поскольку европейские машины в дефиците, цены взлетели. На мой взгляд, было бы хорошим шагом обнулить на два года, пока не наладят отечественное производство, таможенные сборы на импортные автомобили.

Как пояснил эксперт, при курсе укрепившейся национальной валюты, когда доллар официально «стоит» 60 рублей, импортные авто, которые обходятся покупателям в 2,5 млн рублей, должны продавать за 900 тыс. рублей. Сейчас стоимость автомобилей оторвана от курса, и главный упор делается на импортозамещение, производство отечественных машин.

— После ухода из России «Рено», когда «Москвич» перешел в собственность правительства Москвы, планируется запустить производство целого ряда новых моделей, — говорит Александр Рулевский. — Конечно, наладить выпуск, к примеру, китайских аналогов вполне реально, но на это потребуется несколько месяцев. Причем сегодня грузовые перевозки пострадали от санкций даже больше пассажирских. Что будет, если из-за отсутствия запчастей встанут на трассе все эти импортные фуры — МАНы и «Мерседесы»? Их в какой-то мере может заместить, к примеру, миасский автозавод «Урал», но он, хоть и наращивает производство, в первую очередь ориентируется на оборонные заказы, а на «гражданку» мощностей не всегда хватает. В этой ситуации поддержка государства как нельзя кстати.

По поводу господдержки экологичных электромобилей Александр Рулевский считает, что нам лучше ориентироваться на газомоторный транспорт. Для него в Челябинской области уже создается сеть заправок, и не требуется дорогостоящая инфраструктура.

Поделиться

Сегодня | 17:03
Спасательные посты выставили на туристических маршрутах Южного Урала

Круглосуточное дежурство будет осуществляться с 22 по 25 февраля.

Сегодня | 16:34
Как выполняется президентская программа капремонта и строительства школ

«Единая Россия» и Минпросвещения представили итоги президентских программ. Их реализацию в регионах вместе с представителями партии контролируют родительские штабы.

Сегодня | 16:11
Как продвигают транспортную реформу Челябинской агломерации

В региональном миндортрансе выстроили стратегию развития общественного транспорта.

Сегодня | 14:49
В Челябинске подвели итоги конкурса по новогоднему оформлению

В этом году в оргкомитет поступило более 60 заявок.

 
Новости   
Спецпроекты