По следам прошлого. Студенты ЮУрГУ сняли фильм о Южном Урале

30 Июля 2022 Автор: Полина Быкова Фото: пресс-служба ЮУрГУ
По следам прошлого. Студенты ЮУрГУ сняли фильм о Южном Урале


Премьерный показ состоится в Челябинске в сентябре.

В Южно-Уральском государственном университете презентовали ленту об истории края — «Южный Урал. Следы веков». Над фильмом работали сотрудники и студенты вуза. Съемки картины проводила телерадиокомпания «ЮУрГУ-ТВ». В главной роли — студент ЮУрГУ Сергей Качко. О создании ленты «Аргументам недели» рассказала сценарист фильма, руководитель пресс-службы университета Татьяна Строганова.

«Жанр фильма — художественно-документальный. Это не расширенный телесюжет с комментариями экспертов, к чему привыкли зрители. В центре внимания колоритный художественный образ Южного Урала, придуманный режиссером Матвеем Шолоховым и запечатленный оператором Даниилом Рукавицыным. Оба, к слову, студенты ЮУрГУ», — говорит Татьяна Строганова.

За основу нового фильма взяты факты из восьмитомника «История Южного Урала». Это масштабный научный труд, не имеющий аналогов в России. Издание ценно и интересно тем, что в нем сделаны большие научные открытия. Над летописью работали ведущие историки университета под руководством члена-корреспондента Российской академии наук Германа Вяткина.

«Так, к примеру, при участии руководителя отрядов археологических экспедиций, доктора исторических наук Андрея Епимахова историки пришли к выводу, что аркаимский колесничный комплекс — древнейший из обнаруженных в мире. А профессор Сергей Боталов, ведущий исследователь мадьярского периода, научно доказал, что древние предки современных венгров жили на Южном Урале», — говорит руководитель пресс-службы ЮУрГУ.

Татьяна Строганова добавила, что в восьмитомнике представлено много новой информации о жизни на Южном Урале во время Гражданской войны, о становлении предприятий и, конечно же, о работе легендарного Танкограда в годы Великой Отечественной войны.

«Издание будет полезно школьнику, который готовит реферат, студенту, пишущему курсовую, аспиранту, работающему над диссертацией, да и просто любому человеку, интересующемуся историей родного края, захватывающими событиями, которые здесь происходили в разные времена», — сказала Татьяна Строганова.

Фильм «Южный Урал. Следы веков», созданный по материалам восьмитомника, получился 30-минутным. Однако отснятого материала было куда больше, признаются авторы ленты.

«По приятным откликам тех немногих, кто его уже увидел, смотрится кино на одном дыхании. Чего, собственно, мы и добивались. Но самым большим комплиментом стал задаваемый вопрос: а когда будет вторая часть? Вот и думаю теперь, какой может быть вторая часть, если путешествие в глубь веков в фильме завершается сегодняшним днем», — удивляется Татьяна Строганова.

Фильм будет интересен зрителям от мала до велика. Премьера картины планируется в сентябре в одном из кинотеатров Челябинска.

«У нас замечательный, богатый достопримечательностями регион. На закрытом просмотре присутствовал новый ректор ЮУрГУ Александр Вагнер. Показательно, что ему, как человеку, приехавшему с Дальнего Востока, очень понравилась картина и захотелось в ближайшие же выходные отправиться в поездку по Челябинской области, увидеть все своими глазами», — отметила руководитель пресс-службы.

Поделиться

Сегодня | 09:33
Почти три тысячи жителей Челябинской области смогли освоить новую профессию

Жителям региона доступно 899 образовательных программ. Бесплатное обучение ведется в рамках нацпроекта «Демография».

Сегодня | 08:30
В воскресенье на Южном Урале снова будет морозно

В некоторых районах региона в ночные часы похолодает до -30°C.

10.11.2022 | 08:34
Южноуральцы отправили гуманитарную помощь российским бойцам

В посылках, отправленных в Белгородскую область, — техника, теплые вещи, продукты, медикаменты, а также детские рисунки и письма.

31.10.2022 | 13:04
Прифронтовая черта. Как Белгородская область отражает атаки ВСУ

С первого дня специальной военной операции Белгородская область держит оборону и не пускает врага на свою территорию.

 
Новости   
Спецпроекты