Эксперты сомневаются в объективности рейтинга грязных городов

27 Июля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Эксперты сомневаются в объективности рейтинга грязных городов


Почему Челябинск и Магнитогорск включили в число антилидеров, если они не значатся таковыми в исследовании Росприроднадзора.

Сегодня, 27 июля, «Российская газета» опубликовала на своем сайте материал под названием «Названы самые грязные и самые чистые города России». В числе антилидеров указали сразу два города Южного Урала — Челябинск и Магнитогорск. Автор статьи Георгий Панин ссылается на информацию директора Фонда поддержки и развития природоохранных и других социально-значимых проектов «Наш фонд» Ольги Лакустовой. Она, не подкрепляя свои утверждения цифрами и фактами, заявляет, что «экологическое благополучие населенных пунктов определяется по множеству критериев: учитываются показатели чистоты воздуха, воды, количество свалок». Конкретная статистика, к сожалению, в материале отсутствует.

Эту информацию стали очень активно тиражировать как региональные, так и общероссийские СМИ. Специалисты министерства экологии Челябинской области попросили Ольгу Лакустову пояснить, на основании каких данных Челябинск и Магнитогорск поставили в начало антирейтинга. На это она сначала ответила, что проанализировала информацию, взятую из интернета, а затем попросила направить в «Наш фонд» официальный запрос, что и было незамедлительно сделано министерством. Ответ будет опубликован сразу, как придет.

Напомним, что в начале года руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова в интервью РБК назвала регионы с самым загрязненным воздухом в России. На первом месте оказался Норильск в Красноярском крае, на втором — Череповец в Вологодской области, замыкает тройку Новокузнецк (Кемеровская область). Как отметила Светлана Радионова, при оценке ситуации по количеству произведенных расчетов размера вреда за 2020-2022 годы наиболее загрязненными территориями в России, по данным Росприроднадзора, являются Ханты-Мансийский автономный округ, Краснодарский и Приморский края. За ними следуют Астраханская и Ярославская области, Забайкальский край, Иркутская область и Красноярский край.

По словам главы Росприроднадзора, при этом нужно учитывать не только уровень выбросов в атмосферу, но и загрязненность воды. Причем, по данным ведомства, Челябинская область не входит в число самых загрязненных регионов страны. Об этом свидетельствует и динамика уровня загрязнения атмосферного воздуха за 2017-2020 годы, представленная на официальном сайте Росгидромета.

Исследование качества атмосферного воздуха за четыре года в 12 городах России, включенных в федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология», показало, что Челябинск и Магнитогорск ни разу не занимали первые строчки антирейтинга. Наоборот, состояние воздуха в них в последнее время существенно улучшилось.

— Важно помнить, что при составлении любого рейтинга необходимо опираться на достоверную информацию, предоставленную проверенным источником, который ссылается на анализ профессиональных экспертов — конкретных людей, занимающихся своим делом не первый год и делающих объективные и научно обоснованные выводы, а также документально зафиксированную статистику, — подытожил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев. — В министерство официальных запросов на предоставление каких-либо данных по Челябинску и Магнитогорску не поступало.

Поделиться

Сегодня | 18:41
В МЧС пояснили, что взрыв в Новосинеглазово был технологическим

Взрыв, напугавший челябинцев, произошел в результате подрывных работ в карьере по производству щебня.

Сегодня | 17:25
Челябинцам расскажут, как батарея работает на водорослях

Участники научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна» затронут еще много интересных тем.

Сегодня | 17:25
Челябинцам расскажут, как батарея работает на водорослях

Участники научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна» затронут еще много интересных тем.

Сегодня | 17:04
На Южном Урале в этом году обновили 256 км автодорог по нацпроекту

В Челябинске и Магнитогорске на это потратили 4,7 млрд рублей.

 
Новости   
Спецпроекты