В пещере Южного Урала историки МГУ нашли древнюю инсталляцию

4 Августа 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Владислав Житенев (пресс-служба МГУ)
В пещере Южного Урала историки МГУ нашли древнюю инсталляцию


Это ямка, окруженная частоколом из костей и зубов животных ледникового периода.

Студенты исторического факультета МГУ обнаружили сложную структуру в Серпиевской-2 пещере — уникальном подземном памятнике с настенными рисунками каменного века. По словам ученых, подобных древних инсталляций в России ранее не обнаруживали.

Как сообщили в пресс-службе МГУ, возраст находки — 14 тысяч лет. Это некая ямка, окруженная частоколом из костей и зубов крупных животных ледникового периода: лошади, бизона, шерстистого носорога, пещерного медведя, волка и прочих. Также в ней нашли древесные угли и крупинки краски — красной охры. Над ямой и рядом с ней доисторический художник изобразил северного оленя. На стене хорошо видно округлое пятно, выполненное древесным углем. По мнению палеонтологов, это некое проявление абстрактного мышления древнего человека.

20220804_n6.jpg

«Ямы с костями достаточно широко известны на палеолитических стоянках открытого типа, — сообщил руководитель Южно-Уральской археологической экспедиции МГУ доктор исторических наук Владислав Житенев. — Как правило, они служили либо хранилищами, своего рода шкафчиками или холодильниками, либо были элементами строительных конструкций, например столбовыми ямками, в которых фрагменты костей животных играли роль забутовки для укрепления жердей или столбовых конструкций. Однако в пещерах, тем более в тех, где не жили люди, и в подземных палеолитических святилищах с настенными изображениями подобные конструкции выявляются чрезвычайно редко».

Ученый привел в пример французский грот Энлен, перед проходом в знаменитую пещеру Три Брата, где были обнаружены группы вбитых костей, которым так и не нашли объяснения. А в России подобного раньше не находили вовсе.

«Сейчас говорить о предназначении этой конструкции еще рано, необходимо продолжение полевых и лабораторных исследований. Возможный геометрический знак, черная точка, на скальной стенке ямки аналогов не имеет в принципе», — добавил Владислав Житенев.

По его словам, настенные изображения в Серпиевской-2 пещере были обнаружены в середине 1980-х в ходе работ экспедиции под руководством археолога Валерия Петрина, нашедшего настенные рисунки в знаменитой Игнатьевской пещере Катав-Ивановского района. До 2019 года аргументированных археологических обоснований возраста рисунков Серпиевской-2 пещеры не было. Он был определен лишь в этом году. Причем рисунки, по мнению ученых, как-то связаны со следами загадочной структуры из костей вымерших животных ледникового периода.

20220804-n2.jpg

«Такие находки времен палеолита в пещерах с древними настенными изображениями — исключительный феномен в полевой практике археологов, — заявил Владислав Житенев. — Сейчас очень важно защитить рисунки Игнатьевской и Серпиевской-2 пещер как от нашествия любопытствующих туристов, несущих угрозу археологическим и художественным ансамблям этих памятников, так и от «черных археологов», нарушающих федеральное законодательство по сохранению объектов культурного наследия».

Большая часть из 60 изображений в Серпиевской-2 пещере — это пятна красного пигмента, размытые остатки фигур с изображениями животных и загадочными геометрическими знаками. Кроме того, здесь выявлены единственные для Южного Урала бессистемные гравировки. Ученый высказал надежду, что вместе с руководством Челябинской области удастся ограничить доступ в подземные галереи и древние шедевры будут сохранены. В России это единственная возможность увидеть своими глазами подлинные пещерные рисунки ледникового периода.

Поделиться

Сегодня | 11:20
Довольны ли родители выпускников результатами ЕГЭ

Большинство челябинских родителей вполне устроили баллы их детей.

Сегодня | 09:28
Челябинск стал одним из лидеров по снижению выбросов

Как на Южном Урале продвигают проект «Чистый воздух».

Сегодня | 09:28
Челябинск стал одним из лидеров по снижению выбросов

Как на Южном Урале продвигают проект «Чистый воздух».

Вчера | 13:26
В Челябинске оценили проект юных экологов из Марий Эл

Свои навыки они продемонстрировали на Детском экологическом форуме.

 
Новости   
Спецпроекты