На создание кампуса в Челябинске потребуется около 20 млрд рублей

5 Августа 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: с сайта ПРОКАМПУС
На создание кампуса в Челябинске потребуется около 20 млрд рублей

Большую часть средств на южноуральский проект предоставит федеральный бюджет.

В Москве назвали предварительные цифры стоимости строительства в Челябинске межвузовского кампуса мирового уровня. По предварительным расчетам, на это потребуется 19,5 млрд рублей, и весомую часть этих средств предоставит федеральный центр.

Напомним, на Южном Урале по инициативе губернатора Алексея Текслера запущен масштабный проект создания межвузовского кампуса мирового уровня. Он уже одобрен правительством РФ.

Как сообщается на сайте федерального проекта, общая площадь объектов челябинского кампуса составит 114 тыс. кв. метров, территории — 32,8 га. Планируется возвести многофункциональный административно-деловой центр, учебно-лабораторный кампус с технопарком, гостиницы, коворкинг, Street-retail.

Напомним, в прошлом году было представлено 27 заявок из 22 регионов, в том числе от Челябинской области.

«По поручению президента РФ Владимира Путина в России создается сеть современных студенческих кампусов, — сообщил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко. — До 2030 года в стране их должно появиться не менее 25. В прошлом году были отобраны первые восемь проектов, по поручению председателя правительства Михаила Мишустина стартовала их реализация. Мы видим большой интерес со стороны региональных властей и ректоров вузов».

По словам вице-премьера, по результатам первого отбора кампусы мирового уровня будут созданы в Томске, Москве, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Челябинске, Уфе и Калининграде. Кампусы, интегрированные в городскую среду, будут включать многофункциональные трансформируемые пространства для учебы, научных исследований и досуга, доступные не только учащимся вузов, но и местным жителям. Общий бюджет первых восьми проектов составляет 246,2 млрд рублей, из которых 119 млрд рублей будут выделены государством.

«В этом году поступило еще 39 заявок из 34 регионов, — добавил Дмитрий Чернышенко. — По предварительным расчетам, общая стоимость представленных в этом году проектов превышает 1 трлн рублей, из них 58 % — это средства федерального и региональных бюджетов и 42 % — частные инвестиции. Это говорит о том, что бизнес тоже видит для себя перспективы в программе строительства кампусов мирового уровня».

По словам главы Минобрнауки России Валерия Фалькова, создание комфортных условий для образования, проживания и досуга студентов послужит увеличению притока молодежи в научную сферу.

Поделиться

Вчера | 17:26
На Южный Урал привезут ковчег с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского

Святыня пробудет в церквях Троицкой епархии восемь дней.

Вчера | 17:02
В Челябинской области за грузовиками будут следить с помощью камер

Камеры будут фиксировать нарушителей проезда в зоне действия знака «Движение грузовых автомобилей запрещено».

Вчера | 16:29
На Южном Урале в пострадавшем от лесного пожара бору зацвели ирисы

По мнению экологов, это еще один признак оздоровления Джабык-Карагайского бора.

Вчера | 15:42
В старинном здании Кыштыма хотят открыть виртуальный детский музей

По задумке, ребята смогут в 3D-формате знакомиться с сокровищами мировой и отечественной культуры.

 
Новости   
Спецпроекты