Алексей Текслер считает недопустимым сокращения бюджетных расходов

5 Августа 2022 Автор: Андрей Темников Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Алексей Текслер считает недопустимым сокращения бюджетных расходов


Глава региона озвучил ряд предложений по активизации экономической жизни на совещании с главой минэкономразвития РФ.

Губернатор Алексей Текслер на совещании с участием министра экономического развития РФ Максима Решетникова и полномочного представителя президента России в УрФО Владимира Якушева рассказал о мерах по обеспечению экономической стабильности в регионе. Об этом сообщили в пресс-службе главы региона.

По оценке Алексея Текслера, социально-экономическая ситуация в Челябинской области остается стабильной. Он отметил, что в регионе фиксируются минимальные показатели безработицы, сохраняется рост зарплат.

«За первое полугодие он выше, чем по стране в целом, — уточнил он. — В продолжение этого тренда также подтягиваются и среднедушевые доходы населения в целом. Несмотря на беспокойство по отдельным отраслям, будем в этом направлении работать и дальше. Для нас это один из ключевых показателей».

В Челябинской области приняты и реализуются два пакета антисанкционных мер, которые включают в себя более 50 мероприятий по таким направлениям, как поддержка малого и среднего бизнеса, рост инвестиций, стабилизация ситуации на рынке труда, АПК, в строительной отрасли, IT. Из них 44 меры уже выполнены.

По словам Алексея Текслера, сегодня необходима активизация экономической жизни, в связи с чем нельзя допустить сокращения бюджетных расходов.

«Нужно как минимум сохранять расходы, при этом индексировать их на уровень инфляции. В первую очередь я говорю о бюджетных расходах капитального характера. Прошу министерство экономического развития нас в этом направлении поддерживать», — сказал губернатор.

По его мнению, активизации экономической жизни будет способствовать увеличение объема предоставления инфраструктурных бюджетных кредитов, кроме того, нужно обеспечить индексацию межбюджетных трансфертов регионам, прежде всего дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов. Также необходимо решить вопрос курса рубля, который критически важен для всех экспортно ориентированных отраслей, в том числе металлургии.

photo_2022-08-05_13-46-42.jpg

Другие предложения касаются необходимости снижения ключевой ставки, поддержания спроса и запуска инвестиционного цикла, донастройки налоговой системы под новые реалии.

Как подтвердил Владимир Якушев, основные показатели социально-экономического развития по УрФО сейчас выглядят стабильными. Несмотря на то что многие предприятия попали под западные санкции, регионам удалось сохранить индекс промышленного производства в положительной зоне.

«Но важно понимать, что общая положительная динамика сохраняется благодаря заделу первых месяцев года. Нужна четкая оценка, с каким запасом прочности мы подойдем к концу года. Каким будет состояние у финансовой системы, региональных бюджетов», — сказал полпред.

Стабилизировать ситуацию в экономике помогла реализация плана первоочередных действий правительства РФ, а субъекты УрФО дополнительно к федеральным мерам поддержки активно запускали региональные, отметил Максим Решетников.

По его словам, на УрФО приходится пятая часть всех инвестиций в стране, поэтому важен контроль использования федеральных механизмов.

«В рамках инфраструктурных бюджетных кредитов в округ будет направлено 131 млрд рублей, — сообщил министр. — В планах регионов привлечь 950 млрд инвестиций, создать 76 тысяч рабочих мест. Реализация проектов началась во всех регионах. У регионов округа еще есть большой, не до конца использованный ими потенциал в виде реструктуризации кредитов — замены коммерческих из федерального бюджета».

Поделиться

Сегодня | 13:38
В Челябинской области поздравили бабушек и дедушек

Сегодня отмечается Международный день пожилого человека.

Сегодня | 12:46
В России проверят обоснованность роста цен на армейскую экипировку

Антимонопольная служба будет пресекать аппетиты сетевиков, наживающихся на призванных по мобилизации.

Вчера | 10:09
«России нужна IT-мобилизация». О чем говорят на форуме в Челябинске

Более 60 % западного софта можно легко заместить имеющимися отечественными аналогами, другие 40 % нужно дорабатывать.

28.09.2022 | 16:31
Южноуральские бизнесмены реструктурировали кредиты на 17,5 млрд рублей

Претендовать на послабления могут предприниматели из пострадавших отраслей.

 
Новости   
Спецпроекты