Челябинские эксперты высказались о западной культуре отмены

6 Августа 2022 Автор: Леонид Смольников Фото: Экспертный клуб (Москва)
Челябинские эксперты высказались о западной культуре отмены

Сегодня — День памяти жертв атомных бомбардировок. 6 и 9 августа 1945 года США подвергли атомной бомбардировке японские города Хиросиму и Нагасаки.

Общее число жертв превысило 450 тыс. человек, а выжившие до сих пор страдают от заболеваний, вызванных радиационным облучением. Современные японцы не знают о том, кто является виновником этого ада на земле. Большинство жителей Страны восходящего солнца уверены, что бомбы сбрасывали военные самолеты. При этом реальные военные преступники — американцы оказались защищены от гнева японского народа. Своим мнением о том, почему память о бомбардировках Хиросимы и Нагасаки подвергается забвению на Западе, поделились челябинские эксперты.

«Почему память об одном из ярких примеров бесчеловечности стирается на Западе? Отвечу вопросом на вопрос – а кому выгодно, чтобы такая память сохранялась? Причем стоит заметить, что Курилы японцы нам так и не простили, возвращаясь в силу внешнеполитической обстановки к более жесткой риторике. В то же время довольно просто выбросить из памяти колоссальные человеческие жертвы. По большому счету, бесполезные – просто чтобы показать, что «Мы можем, бойтесь» [о США]. Многие понимают, что Япония зависит от США, а последним, в свою очередь, выгодна эта зависимость. Вопрос только в том, что будет, когда Японии это надоест? А если нет? Задавая себе вопрос за вопросом в этом ключе, приходишь к тому, что ответ и правда прост – западная культура отмены отлично справляется, помогая забыть все неугодное и, напротив, помогая сконцентрировать информационный удар в нужной точке. Знают в Японии, кто является виновником ядерного удара или нет – не столь важно, пока сохраняется выгода, а Штаты в состоянии влиять на мировые события, развязывая и усугубляя военные конфликты по всему миру», — отмечает представитель молодежного отделения Российского общества политологов Георгий Смирнов.

«Решение президента Трумана о бомбардировке японских городов было беспрецедентным в истории человечества, — говорит старший преподаватель ЮУрГУ Максим Двойненко. — Стоит отметить, что это было не столько военно-обоснованное решение, если вообще может быть обоснованным применение такого рода оружия, сколько политическая демонстрация силы перед Советским Союзом, который на тот момент ещё разрабатывал данное оружие. Президент США на тот момент поддерживал в международных отношениях политику доктрины реализма, она включает в себя много элементов, но основополагающим тезисом выступает утверждение, что все вопросы на международной арене можно решить силовым путем, при этом государства действуют в соответствии со своими национальными интересами, стремятся к установлению контроля над важнейшими экономическими зонами. Все эти действия подтолкнули к началу гонки вооружений – «холодной войне».

Нельзя сказать, что человечество быстро забывает свои трагедии, а нации прощают исторические обиды, однако со сменой поколений жизнь продолжается, а очевидцев трагических событий становится со временем все меньше и меньше. Следовательно, мы помним только то, о чем говорят, снимают фильмы, пишут книги, а неосвещенные исторические события приобретают новый смысл или вообще забываются».

Поделиться

Вчера | 17:44
На ликвидированную птицеферму в Челябинской области хотели отправить 5 тысяч кур

Выяснилось, что у предпринимателя имеется еще шесть подобных площадок.

Вчера | 17:26
Для фестиваля «Крынка» испекут суперпирожное «Аркаим»

В ближайшие выходные, 13 августа, в заповеднике «Аркаим» состоится IV гастрономический фестиваль «Крынка».

Вчера | 17:04
Власти Челябинской области направили на поддержку участников промкластеров 100 млн рублей

Финансовые средства будут предоставлены по линии Фонда развития промышленности (ФРП) Челябинской области.  

Вчера | 11:01
Алексей Текслер перезагрузил работу регионального отделения «Единой России»

Глава региона сформировал новое рабочее ядро реготделения партии.

 
Новости   
Спецпроекты