Челябинские мошенники обманули покупателей из других регионов на 12 млн рублей

8 Августа 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Челябинские мошенники обманули покупателей из других регионов на 12 млн рублей


Они обещали клиентам поставку спецтехники со скидкой.

Следователи городского УМВД Челябинска завершили расследование уголовного дела по фактам мошенничества почти на 12 млн рублей.

«В суд направлено уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество»)», — сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.

В ходе следствия выяснилось, что двое местных жителей, один из которых ранее судим, под видом предоставления специальной техники, похитили деньги предприятий из Москвы и Московской области, Республик Коми и Татарстан, Алтайского края, Иркутской и Оренбургской областей. Для этого они использовали реквизиты фирм-однодневок и подставные электронные счета.

Для убедительности фиктивные «поставщики» арендовали квартиру, которую использовали в качестве офиса, оборудовали ее оргтехникой. Они вели по интернету переговоры о поставках техники, готовили некие документы. Мало того, злоумышленники создали сайт, где разместили информацию о возможности поставки новых тракторов по цене около 900 000 рублей каждый после внесения 100 % предоплаты. Покупателям предоставлялись фиктивные договоры купли-продажи, другие поддельные документы. Так мошенники похитили у 10 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц около 12 млн рублей. Не дождавшись обещанной техники, обманутые клиенты обратились в полицию.

Как добавили в полицейском главке, деятельность злоумышленников была пресечена оперуполномоченными управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД области. На время следствия обвиняемым избиралась мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. За совершение преступлений им грозит до 10 лет лишения свободы.

Уголовное дело вместе с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Центральный районный суд Челябинска.

Поделиться

Сегодня | 18:41
В МЧС пояснили, что взрыв в Новосинеглазово был технологическим

Взрыв, напугавший челябинцев, произошел в результате подрывных работ в карьере по производству щебня.

Сегодня | 17:25
Челябинцам расскажут, как батарея работает на водорослях

Участники научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна» затронут еще много интересных тем.

Сегодня | 17:25
Челябинцам расскажут, как батарея работает на водорослях

Участники научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна» затронут еще много интересных тем.

Сегодня | 17:04
На Южном Урале в этом году обновили 256 км автодорог по нацпроекту

В Челябинске и Магнитогорске на это потратили 4,7 млрд рублей.

 
Новости   
Спецпроекты