Лекарство по QR-коду. В Челябинске врачи перешли на электронные рецепты

8 Августа 2022 Автор: Елена Сотникова Фото: Людмила Ковалева
Лекарство по QR-коду. В Челябинске врачи перешли на электронные рецепты


К цифровому сервису подключили все государственные медучреждения и большинство аптек.

Электронные рецепты вместо бумажных появились на Южном Урале. Теперь купить рецептурное лекарство жители региона могут по QR-коду на экране мобильного телефона. К сервису подключили уже все государственные медицинские учреждения и 70 % аптечных пунктов области.

«Врач на рабочем месте выписывает рецепт, подписывает цифровой подписью, и далее пациент видит рецепт на лекарство в мобильном приложении «Мой рецепт», — поясняет представитель министерства здравоохранения Челябинской области Геннадий Легостаев.

Фармацевт в аптеке сканирует QR-код, указанный в нем, и продает препарат в назначенной дозировке. Рецепт заверяется цифровой подписью врача.

«Это очень удобно и для фармацевтов, так как многие бумажные рецепты оформлены неразборчивым почерком. Электронный рецепт полностью исключает эту проблему. Если нужны уточнения по рецепту, то и фармацевту, и пациенту можно оперативно связаться с врачом. Его номер телефона указан в рецепте», — отмечает генеральный директор «Областного аптечного склада» Андрей Князев.

Сервис упрощает и автоматизирует процедуру назначения лекарств, экономит рабочее время врачей и фармацевтов. Региону же система позволяет получать прозрачную статистику оборота лекарственных средств.

Поделиться

Сегодня | 09:33
Почти три тысячи жителей Челябинской области смогли освоить новую профессию

Жителям региона доступно 899 образовательных программ. Бесплатное обучение ведется в рамках нацпроекта «Демография».

Сегодня | 08:30
В воскресенье на Южном Урале снова будет морозно

В некоторых районах региона в ночные часы похолодает до -30°C.

02.12.2022 | 15:37
В Челябинске прошел первый совет Российского движения детей и молодежи

С активистами нового движения встретился губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Эти ребята — финалисты Всероссийского конкурса «Большая перемена», победители различных олимпиад, лидеры юношеских общественных организаций.

02.12.2022 | 14:02
В Челябинской области от отравления суррогатным алкоголем погибли 44 человека

Врачи рассказали, как убивает метиловый спирт.

 
Новости   
Спецпроекты