В Челябинской области число самозанятых выросло на 28 %

8 Августа 2022 Автор: Юлия Ким Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
В Челябинской области число самозанятых выросло на 28 %

Они принесли муниципалитетам региона более 150 млн рублей от налога на доход — в два раза больше, чем в прошлом году.

С 2021 года по решению главы Челябинской области Алексея Текслера муниципалитетам возвращаются средства от налога на профессиональный доход, поступающие в областной бюджет. Это стимулирует территории создавать условия для роста численности самозанятых. Так, по итогам первого полугодия 2022 года среди всех территорий региона было распределено 154,6 млн рублей налоговых доходов. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Темпы платежей налога на профдоход, поступающих в областной бюджет, растут. Это говорит о высокой активности и вовлеченности самозанятых в экономические процессы. Даже в текущих геополитических условиях, — отмечает Алексей Текслер. — Динамика очень позитивная, мы мотивируем муниципалитеты заниматься развитием этого сегмента экономики».

Напомним, согласно действующему законодательству налог на доход, который платят самозанятые, зачисляется в региональные бюджеты. Возможности передать его напрямую на муниципальный уровень, где непосредственно живут и работают эти люди, пока нет. Поэтому Алексей Текслер предложил иной механизм возврата. По решению губернатора средства, поступающие в областной бюджет от налога на профессиональный доход, возвращаются муниципалитетам в виде дотаций. Изначально в бюджете региона на 2022 год на эти цели было запланировано 150 млн рублей. Однако, опираясь на фактические данные о поступивших налоговых платежах, сумму увеличили еще на 100 млн, до 250 млн рублей.

Челябинская область была первым регионом России, реализовавшим этот механизм на практике. В дальнейшем его переняли и другие субъекты.

Размер дотации для конкретного муниципалитета равен объему доходов от налогоплательщиков, зарегистрированных на этой территории. Дотации территориям области перечисляются ежеквартально и могут быть направлены на решение любых вопросов муниципального значения.

Всего на Южном Урале, по данным на 1 августа, зарегистрировано 117 418 самозанятых. Их число с начала года выросло на 28 %.

Поделиться

Сегодня | 11:35
Как скверы, туризм и жилье влияют на рейтинг мэров Южного Урала

Телеграм-канал «Глав.Индекс» подвел итоги рабочей недели, как они сказываются на рейтинге глав муниципалитетов Челябинской области.

Сегодня | 09:34
На Южном Урале самые низкие цены на бензин

Регион стал российским лидером по сдерживанию стоимости автотоплива.

Вчера | 14:27
В Челябинской области проверят, умеют ли южноуральские школьники выполнять широкий диапазон задач

Южный Урал примет участие в общероссийской оценке качества образования по модели PISA.

Вчера | 09:48
Старшеклассники будут в обязательном порядке изучать финансовую грамотность

Новые темы включат в предмет «Обществознание» со следующего учебного года.

 
Новости   
Спецпроекты