Дымка в Челябинской области — это следствие природных пожаров в ХМАО

9 Августа 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: минэкологии Челябинской области
Дымка в Челябинской области — это следствие природных пожаров в ХМАО


Как пояснили в МЧС, лесных пожаров и вредных выбросов в регионе не выявлено.

В блогосфере Южного Урала ходят различные версии по поводу дымки, которая окутала Челябинск и ряд городов региона. Как пояснили в минэкологии, это дым и гарь от пожаров в ХМАО.

«На территории девяти муниципальных образований региона (Кунашакский, Сосновский, Еткульский, Еманжелинский, Чесменский, Варненский, Карталинский районы, Челябинск и Копейск) наблюдается задымленность в результате природных пожаров в Ханты-Мансийском автономном округе, — подтвердили в ГУ МЧС России по региону. — В Челябинской области действующих пожаров нет».

Как пояснили в чрезвычайном ведомстве, ситуацию ухудшает антициклон, который ослабил ветер. В ближайшие дни ситуация кардинально не изменится: по прогнозу гидрометцентра, в Челябинской области до 10 августа ожидается слабый ветер, 1-3 м/с, преимущественно северного, северо-восточного направления.

«Для мониторинга обстановки и проведения заборов проб окружающего воздуха организована работа трех передвижных лабораторий от областного управления Росприроднадзора, министерства экологии Челябинской области, а также специализированной пожарно-спасательной части, — добавили в региональном МЧС. — Постоянный мониторинг проводится на 26 стационарных постах взятия проб атмосферного воздуха. По состоянию на 20:00 8 августа превышения ПДК не зафиксировано».

По информации ведомства, за сутки поступило девять обращений южноуральцев, но они носили информационный характер (по лесным пожарам на территории региона). На телефон доверия ГУ МЧС звонков не поступало.

Как заверяют в МЧС, текущая обстановка в области остается благополучной, действующих возгораний нет. Вместе с тем с учетом жаркой погоды риски для населения и объектов экономики остаются. Поэтому в муниципальных образованиях в ежедневном режиме работают патрульно-контрольные группы из сотрудников МЧС России, полиции, органов местного самоуправления, лесничеств.

Число возгораний в природной среде в последнее время снизилось, констатируют в ГУ МЧС России по Челябинской области. Так, количество выездов на ландшафтные пожары сократилось на 40 %, а на лесные — в два раза. Снизилась до 6 тысяч гектаров и площадь, пройденная лесными пожарами. Однако расслабляться рано: пожароопасный сезон в разгаре, и безопасность окружающей среды зависит от каждого жителя.

Поделиться

Вчера | 18:57
Какую роль играет «цифра» в развитии Южного Урала

В Челябинске собрались айтишники со всей страны.

Вчера | 18:57
В Челябинской области освободили от налога владельцев электрокаров

Новый закон не распространяется на дорогостоящие автомобили.

Вчера | 15:57
Челябинские школьники построили долголет

Изобретение представили на всероссийском форуме «Информационное общество».

Вчера | 15:52
В Челябинске показали цифровые новинки экологии

Они позволяют отслеживать состояние воздуха и вывоз мусора, автоматизировать охрану окружающей среды.

 
Новости   
Спецпроекты