Первый блок станции ультрафиолетового обеззараживания воды в Челябинске сдадут к концу года

10 Августа 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Первый блок станции ультрафиолетового обеззараживания воды в Челябинске сдадут к концу года


Модернизация выведет качество питьевой воды на совершенно новый уровень.

На челябинских очистных сооружениях МУП «ПОВВ» в поселке Сосновка к концу года планируют запустить в эксплуатацию первый блок станции ультрафиолетового обеззараживания. Ход строительства особо важного объекта проинспектировала глава Челябинска Наталья Котова.

На первом этапе, пройдя новую систему очистки, вода направится в Копейск, Еманжелинск, Коркино. А полностью установка должна заработать к концу 2023 года, и тогда очищенную ультрафиолетом воду пустят и в Челябинск. Строительство столь важного сооружения стало возможным благодаря национальному проекту «Экология» и программе «Чистая вода».

«Наши очистные сооружения были построены в 1932 году, и, по сути, все это время на них не проводилось глубокой модернизации, — заявила Наталья Котова. — Поэтому одна из первых задач, поставленных городу губернатором Челябинской области Алексеем Текслером, это именно модернизация систем водоочистки, водоснабжения, водоотведения и канализации. В течение двух лет проводились проектно-изыскательские работы, получено положительное заключение именно на установку системы ультрафиолетовой очистки».

По словам мэра, благодаря нацпроекту из бюджетов всех уровней на строительство станции Челябинску выделено 890 млн рублей. Это совершенно другой уровень очистки, а значит, жители получат более качественную воду.

Очистные_Каргаполов_1660037493441.jpg

Как пояснили в МУП «ПОВВ», на сегодня технология водоподготовки и обеззараживания воды обеспечивает ее качество в соответствии с требованиями санитарных норм и стабильное бактериальное благополучие. Все имеющиеся системы очистки воды сохранены, но к ним добавится новая станция УФ-обеззараживания.

«Основная задача станции — повышение качества воды, это будет дополнительный барьер в процессе водоочистки за счет ультрафиолетового излучения, разрушающего патогенные организмы: вирусы, бактерии, простейшие. И тем самым нам удастся снизить количество хлорорганических соединений, которые сейчас добавляются в воду», — отметила Наталья Котова.

Строительство станции идет в два этапа: сначала будет введен в эксплуатацию блок, который обеспечивает водой города-спутники, а до конца 2023 года — блок для Челябинска.

«Сейчас ведется монтаж блока на системе водоснабжения, обеспечивающей Копейск, Еманжелинск и Коркино, — рассказал генеральный директор МУП «ПОВВ» Сергей Хабиров. — Это позволит обеззараживать воду, подаваемую в города путем обработки ультрафиолетом, а значит, будет снижен объем применения хлора, повысятся ее потребительские качества. Это мировой успешный опыт и положительно зарекомендовавшее себя оборудование».

Поделиться

Вчера | 18:57
Какую роль играет «цифра» в развитии Южного Урала

В Челябинске собрались айтишники со всей страны.

Вчера | 18:57
В Челябинской области освободили от налога владельцев электрокаров

Новый закон не распространяется на дорогостоящие автомобили.

Вчера | 15:57
Челябинские школьники построили долголет

Изобретение представили на всероссийском форуме «Информационное общество».

Вчера | 15:52
В Челябинске показали цифровые новинки экологии

Они позволяют отслеживать состояние воздуха и вывоз мусора, автоматизировать охрану окружающей среды.

 
Новости   
Спецпроекты