В России утвердили штрафы за неисполнение закона «о приземлении»

10 Августа 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: из свободных источников
В России утвердили штрафы за неисполнение закона «о приземлении»


Документ опубликован на портале правовой информации.

В России утвердили сумму оборотных штрафов, которые грозят IT-компаниям за неисполнение закона «о приземлении». Соответствующий документ, подписанный президентом Владимиром Путиным, опубликован на портале правовой информации.

По информации ТАСС, неисполнение иностранными IT-корпорациями обязанностей по регистрации личного кабинета на сайте Роскомнадзора, размещению на информационном ресурсе формы обратной связи, учреждению российского юридического лица или открытию представительства на территории РФ будет предусматривать наложение административного штрафа в размере до одной десятой совокупного размера суммы выручки за год. Повторное нарушение повлечет наложение оборотного штрафа в размере от одной десятой до одной пятой совокупного размера выручки за год.

Ярким примером деструктивного поведения стал видеохостинг YouTube, принадлежащий компании Google. Несмотря на закон «о приземлении», который вступил в силу 1 января 2022 года, IT-гигант продолжает играть по своим правилам. Недавно видеохостинг снова начал блокировку российских каналов. Под раздачу попал известный блогер Дмитрий Пучков с 3 миллионами подписчиков и госкорпорация «Ростех» с аудиторией свыше 45 тысяч пользователей.

«Сумма оборотных штрафов будет высчитываться из средств, полученных на территории России. Подобная практика встречается у Австралии, Индии и Турции, потому идея «приземлить» не является новой и не нацелена на уход зарубежных компаний», — комментирует на площадке «Объясняем. Челябинская область» эксперт по информационным технологиям Иван Кущ.

Помимо Пучкова и «Ростеха», YouTube без объяснения причин заблокировал канал пранкеров Вована и Лексуса, ведущего Тиграна Кеосаяна, журналиста Антона Красовского, ГТРК «Башкортостан», ГТРК «Вайнах» и еще более 60 средств массовой информации. Один из самых громких случаев — блокировка канала «Царьград». Такое решение обошлось Google в 1 миллиард рублей.

«В практике Google нередки случаи, когда канал на YouTube могут просто заблокировать и сказать, что «вы нарушили какие-либо правила платформы». Пользователь в этом случае вообще ничего не может сделать, потому что он находится в России, а площадка зарегистрирована в другой стране и она работает по законам этой страны. В рамках нового законодательства у платформы должно быть юридическое лицо, зарегистрированное в РФ и работающее по нормам российского права. С этим юридическим лицом уже можно вести судебные разбирательства, выставлять конкретные требования», — добавил Иван Кущ.

Эксперт отметил, что закон «о приземлении» IТ-компаний можно использовать для защиты интересов российских блогеров, предпринимателей и компаний, которых притесняют зарубежные IТ-компании, блокируя и удаляя их контент.

Поделиться

Вчера | 18:57
Какую роль играет «цифра» в развитии Южного Урала

В Челябинске собрались айтишники со всей страны.

Вчера | 18:57
В Челябинской области освободили от налога владельцев электрокаров

Новый закон не распространяется на дорогостоящие автомобили.

Вчера | 18:57
Какую роль играет «цифра» в развитии Южного Урала

В Челябинске собрались айтишники со всей страны.

Вчера | 18:57
В Челябинской области освободили от налога владельцев электрокаров

Новый закон не распространяется на дорогостоящие автомобили.

 
Новости   
Спецпроекты