На Южном Урале откроют второй госприют для бездомных животных

11 Августа 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале откроют второй госприют для бездомных животных


В нем будут постоянно содержать 600 собак и 300 кошек.

В Челябинской области в сентябре планируют открыть второй государственный приют для безнадзорных животных. Строительство уже заканчивают в пригородном Сосновском районе, причем, как пояснили в региональном минсельхозе, он также будет обслуживать еще 13 территорий.

«В новый приют будут привозить бездомных животных из Челябинска, Сосновского, Аргаяшского, Чебаркульского, Еткульского, Красноармейского, Кунашакского районов, а также из Карабаша, Копейска, Кыштыма, Озерска, Снежинска, Миасса и Коркино, — сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства Челябинской области. — Он рассчитан на постоянное содержание 600 собак и 300 кошек и годовой оборот 1500-1800 животных».

По данным ведомства, на создание Сосновского приюта из бюджета выделено 99,5 млн рублей, из которых 28,5 млн в этом году. Сейчас идет обустройство территории. А на содержание животных в приюте заложено 18 млн 330 тыс. рублей.

Как добавили в региональном минсельхозе, всего на содержание животных в госприютах области в 2022 году будет направлено 39 млн рублей, а субсидия частным приютам составит 2 млн рублей.

В апреле прошлого года на Южном Урале ввели первый государственный приют на базе Агаповской ветстанции, который обслуживает девять территорий на юге региона. Здесь единовременно содержат 500 животных, а за год — 1300 собак и кошек. По данным минсельхоза, в южных муниципалитетах в среднем за год отлавливали 600-700 бездомных собак и кошек, что примерно соответствует средней нагрузке на приют в Агаповском районе. Третий государственный приют для безнадзорных животных горнозаводской зоны откроют в 2023 году в Катав-Ивановске. Это во многом поможет решить проблему нападения бродячих псов на южноуральцев.

Напомним, по новому закону о гуманном обращении с животными, в том числе бездомными, бродяжек должны отлавливать, около месяца содержать в приюте, передавать хозяевам, а если таковые не найдутся, по истечении положенного срока возвращать на прежние места обитания. Сейчас зоозащитники добиваются изменений законодательства, чтобы бродячих животных содержали в приюте пожизненно.

Поделиться

Вчера | 18:57
Какую роль играет «цифра» в развитии Южного Урала

В Челябинске собрались айтишники со всей страны.

Вчера | 18:57
В Челябинской области освободили от налога владельцев электрокаров

Новый закон не распространяется на дорогостоящие автомобили.

Вчера | 15:57
Челябинские школьники построили долголет

Изобретение представили на всероссийском форуме «Информационное общество».

Вчера | 15:52
В Челябинске показали цифровые новинки экологии

Они позволяют отслеживать состояние воздуха и вывоз мусора, автоматизировать охрану окружающей среды.

 
Новости   
Спецпроекты