Челябинская область оказалась в числе лидеров УрФО по розничному товарообороту

15 Августа 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Челябинская область оказалась в числе лидеров УрФО по розничному товарообороту


Это следует из рейтинга уральских регионов, составленного телеграм-каналом «Глав.Индекс».

Рейтинг по обороту розничной торговли в первом полугодии 2022 года составлен на основе исследования Федеральной службы государственной статистики.

Первое место заняла Свердловская область (623 147,8 млн рублей — оборот розничной торговли, снижение на 7,5 % в сравнении с тем же периодом 2021 года). Далее следуют Челябинская область (366 037,2 млн рублей, рост на 1,1 %), Ханты-Мансийский автономный округ (247 894 млн, снижение на 3,5 %), Тюменская область (231 123,3 млн, снижение на 3,8 %), Ямало-Ненецкий автономный округ (84 984,9 млн, снижение на 0,2 %), Курганская область (70 852,6 млн, снижение на 4 %).

Эта статистика говорит о сохранении положительных трендов на потребительском рынке Южного Урала, отмечают в экономическом блоке правительства области. Заняв вторую позицию среди уральских регионов по розничному обороту торговли, Челябинская область единственная на Урале нарастила объемы и сработала с плюсом. Причем это произошло в сложной экономической ситуации санкционного давления Запада. К примеру, по данным Росстата, в целом по России за пять месяцев 2022 года оборот розничной торговли сократился на 2,1 %, до 17,3 трлн рублей. В частности, оборот непродовольственной розницы снизился на 4,9 %, до 8,7 трлн рублей. А оборот продовольственной розницы за январь-май, наоборот, вырос на 1,1 %, до 8,3 трлн рублей.

Напомним, что Челябинская область также вошла в число лидеров УрФО по оптовому торговому обороту в прошлом году. Она заняла второе место по объемам оборота оптовой торговли и первое — по динамике роста. По данным Росстата, он составил 1 495 859,8 млн рублей с приростом на 21,3 %. При этом на Южном Урале в 2021 году зафиксирован большой рост не только оптового, но и розничного товарооборота. По данным экспертов областной Контрольно-счетной палаты, оборот торговых организаций составил 3 889,7 млрд рублей, что на 36,7 % больше, чем в 2020 году. Эксперты КСП отметили, что темп роста оборота предприятий региона (36,7 %) в разы превышает темп инфляции (6,7 %).

Во многом это результат поддержки предприятий, которая осуществляется в регионе по инициативе губернатора Алексея Текслера. Челябинская область принимает участие во всех федеральных программах сохранения занятости и финансовой устойчивости бизнеса, разрабатывает свои меры поддержки. Так, с начала пандемии было принято 13 региональных законов, нацеленных на снижение налоговой нагрузки на бизнес и сохранение денег в обороте. Общий объем поддержки бизнеса превысил 23 млрд рублей. Эта работа продолжается и в осложнившихся из-за санкций Запада экономических условиях.

Поделиться

Вчера | 18:57
Какую роль играет «цифра» в развитии Южного Урала

В Челябинске собрались айтишники со всей страны.

Вчера | 18:57
В Челябинской области освободили от налога владельцев электрокаров

Новый закон не распространяется на дорогостоящие автомобили.

Вчера | 15:57
Челябинские школьники построили долголет

Изобретение представили на всероссийском форуме «Информационное общество».

Вчера | 15:52
В Челябинске показали цифровые новинки экологии

Они позволяют отслеживать состояние воздуха и вывоз мусора, автоматизировать охрану окружающей среды.

 
Новости   
Спецпроекты