В регионах посчитали трудовых мигрантов

16 Августа 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
В регионах посчитали трудовых мигрантов


Телеграм-канал «Глав.Индекс» составил рейтинг федеральных округов РФ по количеству трудовых мигрантов во II квартале 2022 года.

Рейтинг составлен на основе исследования аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Больше всего трудовых мигрантов оказалось в Центральном федеральном округе (1 485 100 человек поставлено на миграционный учет для «работы», 47,7 % — удельный вес региона в общем количестве трудовых мигрантов в России). Далее следуют Северо-Западный (469 237 человек, 15,1 %), Приволжский (261 569 человек, 8,4 %), Дальневосточный (242 380 человек, 7,8 %), Сибирский (222 067 человек, 7,1 %), Уральский (204 534 человека, 6,6 %), Южный (181 972 человека, 5,8 %), Северо-Кавказский (48 419 человек, 1,6 %) федеральные округа.

Согласно исследованию, УрФО оказался во второй половине списка, но опережает Южный и Северо-Кавказский федеральные округа. Причем Челябинская область — один из лидеров притока мигрантов на Урале, при этом многие приезжают не только на заработки, но и обретают здесь новую родину. В своем обращении к Законодательному Собранию губернатор Алексей Текслер отметил улучшение демографической ситуации в регионе, в том числе и в Челябинске. Забота власти о народонаселении сказалась и на миграционном притоке в регион.

«Наша ежедневная работа дает свой главный результат: люди начинают верить в регион и связывать с ним свое будущее, — сказал губернатор. — По итогам прошлого года мы зафиксировали положительное сальдо миграции, к нам приехало почти на 3 тысячи человек больше, чем уехало, и, что еще важнее, в самой области родилось больше детей, чем годом ранее. В стране по итогам 2021 года всего восемь регионов с такой положительной динамикой рождаемости, и наша область на 6-м месте, единственная из всего Уральского федерального округа». 

По словам экспертов, в целом по стране во втором квартале 2022 года на заработки в Россию приехало 3,12 млн иностранцев, что на треть больше прошлогоднего показателя, это рекордный уровень за последние 6 лет. Особенно много трудовых мигрантов прибыло из Узбекистана и Таджикистана. Среди регионов, принявших больше всего иностранных работников, лидировали Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Краснодарский край, Иркутская, Свердловская области.

Минимальный приток иностранной рабочей силы, 330 тыс. трудовых мигрантов, фиксировался во втором квартале 2020 года, что было связано с карантинными ограничениями. Показатель же этого года в два раза превышает даже допандемийные значения. 

«Если в первом квартале 2022 года на фоне резкого обвала рубля наблюдался отток трудовых мигрантов, то во втором он был с лихвой компенсирован, наоборот, массовым притоком иностранной рабочей силы, — отмечает президент FinExpertiza Елена Трубникова. — На это повлияло прежде всего неожиданно сильное укрепление рубля, в результате которого российский рынок труда стал более привлекательным для иностранцев, ведь их заработки в валюте выросли. Таким образом, мигранты смогли увеличить денежные переводы домой. Немаловажно, что строительная отрасль, в которой занято значительно число трудовых мигрантов, демонстрировала рост. При этом дефицит рабочих рук в российской экономике никуда не исчез, невзирая на кризисные явления, безработица осталась на низком уровне. В итоге выходцы из стран СНГ получили неплохие возможности для заработка в России».

Поделиться

Сегодня | 07:11
В четверг на Южном Урале будет морозно

По прогнозам синоптиков, осадков не ожидается.

Вчера | 19:17
В Челябинской области подсчитали средний чек по банковским вкладам

В уходящем году клиенты финансовых организаций в среднем размещали на депозитных счетах 560 тыс. руб.

Вчера | 17:03
Южноуральцы узнают, сможет ли «умная» машина заменить человека

Создатели искусственного интеллекта из Екатеринбурга, Саратова и Челябинска встретятся на телемосте.

Вчера | 15:37
В Челябинске на железной дороге украли более 60 тонн дизтоплива

Ущерб, причиненный локомотивному депо, превысил 2,5 млн рублей.

 
Новости   
Спецпроекты