В Магнитогорске 96-летняя пенсионерка из Мариуполя получила удостоверение ветерана войны

16 Августа 2022 Автор: Юлия Ким Фото: пресс-служба министерства социальных отношений Челябинской области
В Магнитогорске 96-летняя пенсионерка из Мариуполя получила удостоверение ветерана войны


На Южный Урал Валентина Пономарева эвакуировалась, когда ее дом на Донбассе разбомбили.

Труженица тыла 96-летняя Валентина Пономарева переехала в родной Магнитогорск после того, как ее дом в Мариуполе разбомбили. Эвакуироваться пенсионерке помогли российские военнослужащие.

«Там столько людей одновременно осталось без крыши над головой! Они даже вынуждены были спать на вокзале», — вспоминает пенсионерка.

Добиралась до родного города Валентина Ивановна вместе с сыновьями. Очень обрадовалась воссоединению с родной сестрой и другими родственниками в Магнитогорске. На родине ее ждало еще одно торжественное событие: сотрудники соцзащиты вручили Валентине Ивановне удостоверение ветерана Великой Отечественной войны.

«Они сами пришли и давай меня поздравлять. Очень приятно, когда о тебе заботятся. Продолжая жить на Украине, я бы, наверное, так ничего и не дождалась», — делится впечатлениями труженица тыла.

Валентина Ивановна родилась в селе Ивановка Оренбургской области. Когда ей исполнилось пять лет, семья перебралась в Магнитогорск. После окончания школы Валентина решила стать медсестрой и с 1941 по 1945 год работала в больнице, ухаживала за ранеными. Женщина хорошо помнит день, когда ее наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Это было в далеком 1945 году. После войны Валентина Ивановна продолжила трудиться медиком и стала фельдшером на скорой помощи. В 1961 году вместе с мужем переехала в Мариуполь, где долгое время работала на металлургическом комбинате. Ее трудовой стаж составил 44 года.

Как сообщила министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина, буквально в первые дни после приезда из Мариуполя Валентина Ивановна обратилась в магнитогорское управление социальной защиты. Соцработники помогли ей оформить материальную помощь, сопровождали, когда она получала российское гражданство.

«Теперь у Валентины Ивановны есть удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, и она сможет, как труженик тыла, пользоваться льготами, которых долгие годы была лишена на Украине», — прокомментировала Ирина Буторина.

По данным на 12 августа, в Челябинскую область с 1 января 2022 года самостоятельно прибыли 992 вынужденных переселенца из ЛНР, ДНР и с Украины. Среди них 228 детей. Большинство эвакуированных разместились у родственников, друзей и знакомых. В пунктах временного размещения находятся 162 человека. Каждому прибывшему оказывается необходимый объем помощи в рамках индивидуальной программы сопровождения и социально-бытовой адаптации.

Напомним, в Челябинской области открыта горячая линия для вынужденных переселенцев из ДНР, ЛНР и с Украины. Номер круглосуточного многоканального телефона 8-800-201-90-33.

Поделиться

Вчера | 17:45
Что ждет Россию после завершения референдумов на Донбассе, в Херсоне и Запорожье

О дальнейших шагах российского парламента рассказал депутат Госдумы Владимир Павлов.

Вчера | 17:40
Пройти в 1/16. В Челябинске разыграют Кубок Сергея Тараканова

В «Финале четырех» сразятся четыре лучшие команды отборочного раунда Кубка России.

Вчера | 15:39
Южноуральцы уверены, что современное общество нуждается в патриотах

Защитники из Челябинской области рассказывают, почему надо защищать Родину.

Вчера | 13:08
Мошенники предлагают мужчинам купить разрешение на выезд из страны

Преступники обещают за 48 часов оформить «белый билет» или справку о непригодности к службе.

 
Новости   
Спецпроекты