Как проходит реновация жилья в Ленинском районе Челябинска

17 Августа 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Как проходит реновация жилья в Ленинском районе Челябинска


Долгое время промышленный центр города не застраивали новыми домами.

Ленинский район Челябинска занимает лидирующую позицию по реновации жилья. Об этом в ходе «Большой редакции», организованной медиахолдингом «Гранда Пресс», сообщил глава района Александр Орёл. По его словам, долгое время здесь не велась жилая застройка, так как территория Ленинского жестко ограничена промышленными предприятиями. Сегодня для возведения новых домов появились условия, возможности и правовые механизмы.

«Старые кварталы двухэтажных бараков, которых все еще очень много в Ленинском районе, представляют интерес для инвесторов и застройщиков. Здесь есть вся инфраструктура, скверы, парки и зоны отдыха, есть школы, садики, огромные зеленые массивы, среди которых стоят эти старые двухэтажки. Вполне логично начать реконструкцию этих кварталов со сноса старого и возведения нового жилья», — рассказал Александр Орёл.

По его словам, сейчас в Ленинском районе реализуют два очень масштабных проекта. Первый из них — большой квартал в границах улиц Новороссийская, Ереванская и Лизы Чайкиной. Уникальность этого места в том, что оно пролегает вдоль озера Смолино и находится буквально в нескольких сотнях метров от новой набережной.

«Здесь очень удачно выстроена дорожная инфраструктура. Из этой точки буквально за десять минут можно доехать до центра города. Сегодня здесь на месте двухэтажных домов, проблемных и разрушающихся, у нас появляется очень комфортное и доступное жилье. Оно не высотное, на уровне 9-10 этажей, с современными дворами», — рассказал глава Ленинского района.

Программа реновации в том числе позволяет решить проблему ветхоаварийного жилья. Проблемные участки обновляют по программе комплексного развития территорий (КРТ). Она позволяет буквально вдохнуть вторую жизнь в уже обжитые кварталы, а главное, значительно их осовременить. К примеру, недавно завершился аукцион по территории в начале Копейского шоссе. Все, кто ездит в город-спутник Челябинска, наверняка обращали внимание на полуразрушенные дома почти на выезде из областного центра, которые стоят перед мостом с левой стороны.

«За эту территорию на самом деле было очень стыдно, потому что в некоторых домах до сих пор не было туалетов и людям приходилось ходить на улицу. И это происходило в XXI веке. Сегодня на эту территорию зашел застройщик. В площадку реновации попадает 17 домов, шесть из которых ветхоаварийные и один в серьезной степени износа. Застройщик берет на себя обязательство снести все, переселить людей в новое жилье, которое появится здесь же, и построить новый микрорайон со всеми удобствами и социальными объектами», — отметил Александр Орёл.

Поделиться

Вчера | 18:57
Какую роль играет «цифра» в развитии Южного Урала

В Челябинске собрались айтишники со всей страны.

Вчера | 18:57
В Челябинской области освободили от налога владельцев электрокаров

Новый закон не распространяется на дорогостоящие автомобили.

Вчера | 18:57
Какую роль играет «цифра» в развитии Южного Урала

В Челябинске собрались айтишники со всей страны.

Вчера | 18:57
В Челябинской области освободили от налога владельцев электрокаров

Новый закон не распространяется на дорогостоящие автомобили.

 
Новости   
Спецпроекты