На Южном Урале подешевели картофель, капуста и свинина

19 Августа 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале подешевели картофель, капуста и свинина


Из 14 социально значимых продуктов 10 показали снижение цен.

Цены на большинство социально значимых продуктов в Челябинской области снова снижаются. Это следует из экспресс-анализа Контрольно-счетной палаты региона за период со 2 по 16 августа.

«Анализ информации министерства сельского хозяйства Челябинской области (из торговых сетей «Пятерочка», «Магнит», «Спар», «Ашан») показал, что за последние две недели цены на основные продукты питания продолжали снижаться, — отметили в КСП. — Наибольшее снижение цен наблюдается по картофелю, килограмм которого в среднем подешевел на 26,62 % (-13,65 рубля), капусте белокочанной свежей — 26,12 % (-7,75 рубля), свинине (кроме бескостного мяса) — 1,45 % (-4,47 рубля). Правда, незначительное отклонение в сторону повышения зафиксировано по соли поваренной пищевой (+1,72 %, +0,27 рубля), хлебу (полукилограммовая буханка прибавила в цене 1,03 %, +0,45 рубля), маслу подсолнечному (+0,52 %, +0,63 рубля).

Отметим, что из 14 наблюдаемых социально значимых продуктов 10 показали снижение цен, а четыре позиции немного подорожали. КСП продолжит мониторить цены на социально значимые продукты.

Напомним, что губернатор Алексей Текслер держит ситуацию с ценами на продовольствие на личном контроле. По его поручению аграрии задействуют механизмы снижения себестоимости, а значит, и цены на продукты питания. Как пояснили в минсельхозе, цены на картофель, овощи и другие продукты борщевого набора во многом пошли вниз в связи с началом уборки урожая.

Поделиться

Сегодня | 15:39
Южноуральцы уверены, что современное общество нуждается в патриотах

Защитники из Челябинской области рассказывают, почему надо защищать Родину.

Сегодня | 15:17
Куда инвестировать во время кризиса: отвечают эксперты КСП Челябинской области

Существует довольно много финансовых инструментов. Выбор между ними зависит от разных факторов, включая сумму вложения, ожидаемую доходность и степень риска.

Сегодня | 14:47
Вернись с победой. Как провожают южноуральцев на военную спецоперацию

Сегодня у военкомата Советского и Центрального районов Челябинска проходила отправка добровольцев и призванных в армию по частичной мобилизации. Их провожали родители, друзья, родственники. Все, мобилизованные на защиту Донбасса, Херсонщины и Запорожья, тридцати с лишним лет, прошли службу, многие имеют боевой опыт в горячих точках. Мы пообщались с ними и их родными, чтобы узнать, с каким чувством поедут на фронт защитники Отечества.

Сегодня | 14:42
Где в России доступнее социально значимые продукты и услуги

Свежий рейтинг подготовил телеграм-канал «Глав.Индекс».

 
Новости   
Спецпроекты