Система высшего образования должна быть нацелена на решение практических задач

21 Августа 2022 Автор: Юлия Ким Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Система высшего образования должна быть нацелена на решение практических задач

Об этом заявил губернатор Алексей Текслер во время Южно-Уральского педагогического собрания.

Губернатор Алексей Текслер принял участие в открытии традиционного августовского Южно-Уральского педагогического собрания. Как отметил глава региона, наша область всегда славилась промышленным и научным потенциалом, который базировался на соединении высшего, среднего профобразования с региональным производственным комплексом и научными центрами. Сегодня эта работа в регионе продолжается.

Так, в области в 2019 году был открыт научно-образовательный центр, который реализует проекты в том числе мирового уровня. Создан научно-образовательный консорциум, в который вошли ведущие вузы региона. Также наши университеты участвуют в программе формирования университетов-лидеров «Приоритет-2030». По словам губернатора, в эту систему попасть непросто, был серьезный конкурс, но ЮУрГУ это удалось.

«Потребность в ускоренном технологическом развитии сегодня такова, что силами одних только действующих предприятий нам не обойтись. Жизненно важно использовать весь потенциал научных институтов и университетов, подключать к разработкам профессорско-преподавательский состав, аспирантов, студентов, а для этого необходимо модернизировать систему высшего образования, сориентировав ее на решение актуальных практических и фундаментальных задач. Важно, чтобы на новые учебные места пришли увлеченные и подготовленные ребята, которые хотят не просто получить диплом, а по-настоящему реализовать себя в выбранной профессии. В этом же ключе необходимо действовать и на уровне среднего профобразования, школ, учреждений дополнительного образования», — подчеркнул Алексей Текслер.

Для профессионального самоопределения школьников в регионе многое делается. За три года было создано более 6 тысяч мест в дополнительном образовании, в ближайшие два года будет открыто еще столько же. Меняется сам формат дополнительного образования: открывается больше технологических центров, таких как «Кванториумы» и «IT-кубы», в том числе на базе школ и вузов, в партнерстве с крупными компаниями, например, «Яндекс». В регионе в полную силу работает аналог сочинского «Сириуса» — «Курчатов Центр», предназначенный для развития талантов и способностей детей. В ближайшие годы его инфраструктура будет развиваться.

«Мы выявляем талантливых детей через конкурсы и олимпиады. Наша ключевая задача — удержать их в регионе, сформировать привлекательный образ будущего, связанного с Южным Уралом. Вуз и работодатели должны конкурировать за способных ребят еще до того, как они окончили школы, помогать им в развитии, обучении, включать в интересные проекты. На это направлен проект межуниверситетского кампуса мирового уровня, который объединит в своей системе все уровни образования, науки и высокотехнологичного бизнеса. Очевидно, что талантливые дети едут в столицу за возможностями. Наша задача показать, что они есть здесь, в нашем регионе», — заключил Алексей Текслер.

Поделиться

Сегодня | 17:03
Как в Челябинске прижилось канте фламенко

Об этом рассказали гости нового выпуска стрим-шоу «Поутру».

Сегодня | 16:28
Туристам на Таганае придется изменить маршруты

В национальном парке временно закрыли подвесные мосты.

29.06.2023 | 08:34
В Челябинской области открылся третий центр для старшего поколения

Для пожилых людей здесь будут проходить познавательные мероприятия и творческие встречи.

25.06.2023 | 08:25
В Челябинской области в воскресенье пройдут дожди

Воздух прогреется до +21 градуса.

 
Новости   
Спецпроекты