Инвестиции в «умную» инфраструктуру должны окупаться

19 Августа 2022 Автор: Елена Сотникова Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»).
Инвестиции в «умную» инфраструктуру должны окупаться


Каким должен быть современный город и в чем его главный капитал?

О смарт-решениях в городах будущего, самых «умных» территориях и критериях для оценки, рассказал гость «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс», директор проектного офиса LEAN SMART CITY (АО «Русатом Инфраструктурные решения) Дмитрий Гришин.

Кода говорят о рейтинге «умных» городов России, обычно имеют в виду ежегодное исследование Минстроя, в котором оценивается уровень цифровизации городского хозяйства. Эксперт по развитию городов Дмитрий Гришин предлагает в целом ориентироваться именно на этот рейтинг. Тем более что подходы к его формированию уже меняются в лучшую сторону.

«Есть стандарт Минстроя, и в новой своей версии он сильно улучшился, в нем ушли от инфраструктурных решений, в том числе в вопросах, связанных с компетенциями, управлением на основании данных», – говорит гость «Большой редакции».

Первую тройку лидеров в рейтинге IQ городов за 2021 год среди городов-миллионников составляли Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород. Среди административных центров лучшим стал закрытый город Саров в Поволжье.

В то же время Дмитрий Гришин отмечает, что «умность» есть в общем-то во всех городах, с которыми работал «Русатом».

«Рейтинг свой, личный, выстроить сложно, поскольку во всех городах, с которыми нам доводилось работать, делать какие-то проекты (а это более 50 территорий), есть крутые проекты. И иногда даже эти проекты внешне не связаны со смарт-технологиями, но дают территории возможности для развития. Например, решение, как в маленьком городе снять проблему дефицита детских врачей. И не только это. Все это идеи, которые можно вносить в библиотеку успешных кейсов», – говорит Дмитрий Гришин.

В Челябинске, по оценке эксперта, есть много условий для активного развития. В регионе сильное айти-сообщество и «не сонное» Минцифры.

Но, как оговаривается Дмитрий Гришин, «умная» инфраструктура нужна, только если она экономически окупаема. Например, в автобусном депо одного из городов установили систему с функцией предрейсового медосмотра водителей. Робот должен был эффективно заменить медика. Однако, выяснилось, что зимой, в мороз, система выдает заключения в несколько раз дольше, чем настоящий врач.

Как еще заметил Дмитрий Гришин, главное богатство территории – это люди. Развитие территории зависит от них.

«В любых городах есть люди. Это основной капитал. Если выстроить работу с человеческим капиталом в территории так, чтобы побуждать к стартапам, и создавать правильные условия для развития проектов, можно получить прекрасный результат», - заключил эксперт.

Поделиться

Вчера | 18:57
Какую роль играет «цифра» в развитии Южного Урала

В Челябинске собрались айтишники со всей страны.

Вчера | 18:57
В Челябинской области освободили от налога владельцев электрокаров

Новый закон не распространяется на дорогостоящие автомобили.

28.09.2022 | 17:49
Как в Агаповском районе собирали гуманитарную помощь на освобожденные территории

Жители несли продукты, зимнюю одежду и детские товары.

27.09.2022 | 17:03
Куда челябинцам жаловаться на холодные батареи?

Как в областном центре подключают отопление в жилые дома.

 
Новости   
Спецпроекты