Жителей Челябинской области начали прививать от гриппа

26 Августа 2022 Автор: Елена Сотникова Фото: Людмила Ковалева
Жителей Челябинской области начали прививать от гриппа


В регион поступило более 700 тысяч доз препаратов.

В поликлиники по региону с «Областного аптечного склада» отгрузят около 543 тысяч доз вакцины от гриппа для взрослых и более 167 тысяч доз для детей, сообщили «ЮП» в региональном министерстве здравоохранения.

Прививку можно поставить в своей поликлинике, а также, по сложившейся схеме, вакцинацию организуют по выходным в общественных местах. В ближайшие субботу и воскресенье, 27 и 28 августа, медицинские бригады будут работать в Челябинске в ТРК «Алмаз» c 10 до 14 часов.

Детей прививают от гриппа вакциной «Ультрикс Квадри». Это четырехвалентная инактивированная вакцина, которая защищает от четырех штаммов вируса. В ней антигены гриппа A (H1N1), так называемого свиного гриппа, A (H3N2) — гонконгского и двух штаммов В, линий Yamagata и Victoria. Взрослых прививают этой же вакциной, а также препаратом «Совигрипп». В последнем почти тот же антигенный состав, за исключением одного из двух штаммов В.

По прогнозам, в предстоящем сезоне грипп может быть более активным, чем год назад. Особенно опасно появление гриппа на фоне шестой волны коронавируса. Как говорят врачи, сочетанные инфекции переносятся намного тяжелее. Вакцинироваться можно сразу от гриппа и ковида. Прививки ставят за одну процедуру, но в разные плечи.

Грипп опасен своими осложнениями. Самые частые из них — это пневмония, бронхит, отит, синусит (гайморит). Мишени для гриппа — сердечно-сосудистая и нервная система. Инфекция может привести к миокардиту и перикардиту (воспаление сердечной мышцы оболочки сердца), а также вызывать невралгии, менингит, менингоэнцефалит и энцефалит, когда воспаление переходит на головной мозг.

Специалисты утверждают, что прививки защищают именно от осложнений вируса. Вакцинированные пациенты легче переносят инфекцию.

«Грипп является вакциноуправляемой инфекцией. Эффективность вакцины несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев. Например, иммуномодуляторов и витаминов», — говорит главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева.

По словам специалиста, прививки от гриппа особенно рекомендованы детям (можно с шести месяцев), людям с хроническими заболеваниями, будущим мамам, а также людям из групп профессионального риска: медработникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта. Вакцинироваться можно, только если нет никаких противопоказаний. В день прививки человек должен быть здоров, без признаков ОРВИ. Если обострилась хроническая болезнь, нужно пролечиться, а прививаться от гриппа в период ремиссии.

Отличить грипп от других ОРВИ обычно легче, чем вычислить коронавирус. Грипп начинается внезапно. Резко поднимается температура 37,5-39 °С, появляется головная боль, боль в мышцах и суставах, озноб, сильная усталость. Кашель, насморк или боль и першение в горле могут проявиться потом. Главное, напоминают врачи, при первых симптомах оставаться дома, много пить (воды, морсов, минеральных вод) и следовать рекомендациям врача. Осложнения часто получают те, кто переносит грипп на ногах.

Риск заражения гриппом снижает ношение маски в общественных местах, частое мытье рук, проветривание и влажная уборка помещений.

Поделиться

Сегодня | 08:27
Выходные июня начнутся с теплой погоды и гроз

По прогнозам синоптиков, в субботу на Южном Урале воздух прогреется до 27 градусов.

Вчера | 20:45
Последнее селфи фотографа Сергея Васильева

Внучка известного челябинского фотохудожника Сергея Васильева Елизавета Фурдилова обнаружила его последнее селфи.

08.06.2023 | 15:03
Челябинские священники крестили более 200 бойцов в зоне СВО

Из командировки на фронт вернулись два южноуральских батюшки.

07.06.2023 | 15:40
В Юрюзани открыли детскую стоматологию

Ранее юных пациентов приходилось возить к врачу в соседний город.

 
Новости   
Спецпроекты