Путешествие на этнолад. В Челябинской области набирает популярность этнотуризм

31 Августа 2022 Автор: Нина Рябинина Фото: Людмила Ковалева
Путешествие на этнолад. В Челябинской области набирает популярность этнотуризм

На Урале жители региона могут пострелять из лука, пособирать дикоросы, добыть огонь с помощью огнива и попробовать блюда национальной кухни.

Как сообщают экскурсоводы и турагенты, среди южноуральских туристов вырос спрос на этнотуризм. Портал «Объясняем. Челябинская область» рассказал об осенних вариантов поездок с этноуклоном в УрФО.

Так, например, в Челябинской области окунуться в этнотуризм можно в парке исторических реконструкций «Гардарика», расположенном в 35 км от областного центра. Помимо полноценной экскурсионной программы так можно самостоятельно добыть огонь с помощью настоящего огнива, выковать самостоятельно наконечник для стрелы или подкову, а также пострелять из оружия, которое использовали в древние века.

Татарский колорит туристы могут прочувствовать Чесменском районе в поселке Редутово, где в 2019 году открыли «Татарский дом». Здесь можно узнать все о быте татар, ознакомиться с татарской культурой и национальной кухней.

По словам председателя областного Клуба экскурсоводов, Светланы Сезгановой, интерес к этнотуризму в регионе вырос, однако пока он не так сильно развит на Южном Урале.

- Челябинскую область смело можно назвать башкирским краем, ведь у нас живет много представителей этого народа. И элементарно людям хочется не просто узнать об этом народе, но, например, попробовать настоящие баурсаки, бешбармак, - рассуждает представитель турсообщества. - Нам самим приходится с кем-то договариваться, чтобы людей покормить этими блюдами. Если у нас в области появятся национальные комплексы и этнодеревни, как в других регионах, то, я уверена, они будут очень популярны.

В ЯНАО туристы могут переночевать в настоящем чуме и покататься на оленьих упряжках, а также познакомится с бытом оленеводов, особенностями питания и местными традициями. В Тюменской области интересен Этнографический музей под открытым небом «Увас мир хот», что переводится как «Дом северных людей». В ХМАО круглый год туристов ждут в стойбище «Ампутинское», которое находится неподалеку от национального села Ватьеган Нижневартовского района. Из развлечений путешественникам здесь могут предложить мастер-классы по оленеводству и катанию на оленьих упряжках, а также порыбачить или пособирать дикоросы: ягоды, кедровые шишки и грибы.

Подготовиться к путешествию по Уралу можно благодаря новому трэвел-шоу «Национальность.ru». Его выпуски доступны во ВКонтакте и Одноклассниках. Съемочная группа уже побывала в гостях у тувинцев, черкесов, мордвы, вепсов и других народов нашей страны.

Поделиться

Вчера | 18:37
На Южном Урале продолжают укомплектовывать мобилизованных

Губернатор Алексей Текслер рассказал, как собирают аптечки для солдат.

Вчера | 17:31
На Аркаиме планируют создать инфраструктуру и обновить жилой фонд

Проект реконструкции подготовлен в рамках мастер-плана.

Вчера | 17:31
На Аркаиме планируют создать инфраструктуру и обновить жилой фонд

Проект реконструкции подготовлен в рамках мастер-плана.

Вчера | 13:17
На Южном Урале появится четыре новых туристических маршрута

Разработанные местными специалистами, они позволят жителям и гостям региона познакомиться с национальными кухнями, промышленным и экотуризмом.

 
Новости   
Спецпроекты