Как выйти на нулевую смертность на дорогах Южного Урала

2 Сентября 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Как выйти на нулевую смертность на дорогах Южного Урала


Такой критерий безопасности хорошо показал себя за рубежом.

Как сделать дороги комфортными для проезда и безопасными? Об этом рассказал на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» депутат Госдумы от Челябинской области Олег Голиков.

— Главная цель проекта «Безопасные и качественные дороги» — повышение безопасности дорожного движения, снижении смертности и травматизма на автотрассах, — считает парламентарий. — А это во многом зависит от качества дорожного ремонта. С приходом в регион губернатора Алексея Текслера в этом плане произошли радикальные перемены. Областной дорожный фонд существенно вырос, и проезд по обновленным автомагистралям стал гораздо комфортнее. В прошлом году в этот фонд по решению главы регионы выделили более 20 млрд рублей, в 2022-м примерно столько же — 20,4 млрд. Причем до конца года поступления могут увеличиться. Все показатели проекта в прошлом году выполнены, и в этом по многим из них область идет с опережением.

По мнению депутата, главным критерием безопасности дорожного движения должна стать так называемая нулевая смертность. Этот показатель, который уже хорошо зарекомендовал себя за рубежом, как он считает, имеет смысл ввести и в России. Неслучайно «Единая Россия» запустила свой партийный проект «Безопасные дороги». В него единороссы стараются включить участки, не вошедшие в областную программу этого года. Обеспечением дорожной безопасности Олег Голиков занимался и в бытность депутатом Заксобрания области, и в Государственной думе. По его словам, в этом году в регионе предстоит обновить и построить 66 участков дорог общей протяженностью 254 км, в том числе 216 км по федеральному проекту. Из них 26 объектов в Челябинске и 10 в Магнитогорске, с привлечением средств не только области, но и местных бюджетов.

— Более чем из 20 млрд рублей средств регионального дорожного фонда в этом году около 5 млрд заложено по проекту «Безопасные и качественные дороги», — пояснил Олег Голиков. — Из них 3,5 млрд рублей — областные деньги и 1,3 млрд — федеральные. К примеру, скоро завершат ремонт участка дороги длиной 5,4 км в Кунашакском районе, обновляют и другой, семикилометровый, на трассе Южноуральск — Магнитогорск, и перегон протяженностью 17 км на областной дороге Челябинск — Октябрьское. Масштабные работы ведут на дорогах Челябинск — Степное в районе села Берлин, Нязепетровск — Верхний Уфалей — Касли, под Миассом, Магнитогорском, Еткулем.

Как сообщил парламентарий, в Челябинске в дорожный проект вошли улицы Гагарина (1,7 км), 50 лет ВЛКСМ (1,4 км), Академика Макеева, Степана Разина, Пети Калмыкова, Ворошилова и другие. Также большие средства направлены на ремонт моста у Старокамышинска. А в Магнитогорске идет обновление путепровода через железную дорогу по ул. 9 Мая.

— Порой подрядчики ведут ремонт абы как, и дороги быстро выходят из строя, — сказал Олег Голиков. — Чтобы избежать таких накладок, мы, депутаты, вместе с представителями миндортранса и ГИБДД выезжаем с проверками. В этом году проинспектировали 242 дорожных участка и убедились, что в 95 % случаев ремонт проведен качественно. А чтобы не допустить травмирования и гибели детей в ДТП, в школах и детсадах рассказываем о правилах безопасности. На мой взгляд, нужно систематизировать эту работу. Я планирую выйти в федеральный Минобр с предложением ввести в школах учебный курс безопасности дорожного движения.

Эксперты провели анализ смертности детей на дорогах, который требует принятия срочных мер. В 2018 году в области произошло 952 аварии с участием несовершеннолетних, в них погибли 17 детей, в 2019-м — 532 ДТП со смертью 9 школьников, в 2020-м — 490 аварий, унесших жизни 14 детей, в 2021-м — 449 ДТП с гибелью 9 малолетних пешеходов.

— Хотя снижение есть, нужно стремиться к тому, чтобы смертность на дорогах, а тем более детская, стремилась к нулю, — резюмировал парламентарий.

Поделиться

Вчера | 18:37
На Южном Урале продолжают укомплектовывать мобилизованных

Губернатор Алексей Текслер рассказал, как собирают аптечки для солдат.

Вчера | 17:31
На Аркаиме планируют создать инфраструктуру и обновить жилой фонд

Проект реконструкции подготовлен в рамках мастер-плана.

Вчера | 17:04
В Снежинске для мобилизованных шьют спальники и собирают на зиму вещи

Мастерицы считают, что теплые наборы, собранные «по зову души», греют сильнее.

Вчера | 15:35
На Южном Урале отправили в колонию курского наркодилера

У него нашли пять килограммов синтетического наркотика.

 
Новости   
Спецпроекты