Дорога в обход Челябинска станет федеральной

2 Сентября 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Дорога в обход Челябинска станет федеральной


Это позволит поднять ее статус и привлечь для ремонта финансирование из Москвы.

Автотрасса, построенная в свое время в объезд Челябинска, скоро получит федеральный статус. Об этом сообщил на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» депутат Государственной думы РФ Олег Голиков.

— Сегодня «Обход Челябинска» относится к автодорогам областного значения и входит в компетенцию миндортранса региона, а в скором времени он перейдет в подчинение федерального Росавтодора, — отметил парламентарий. — Это не только повысит статус автомагистрали, но и позволит привлечь для ее реконструкции большие средства из федерального бюджета. Но контроль за качеством особо важной дороги остается у региона, и мы, депутаты, будем держать руку на пульсе.

Как пояснил Олег Голиков, трасса позволила пустить в обход областного центра поток транзитного грузового транспорта, освободить от него перегруженные улицы мегаполиса. Это существенно продлевает срок службы асфальтового покрытия, улучшает экоситуацию в городе за счет снижения бензиновых выхлопов авто. Кроме того, уменьшается число транспортных заторов, ускоряется путь доставки грузов по стране. Но с годами дорожное полотно изнашивается, требует ремонта. Федеральное финансирование во многом поможет решить эту проблему.

— На Южном Урале есть и другие федеральные автотрассы, — добавил Олег Голиков. — Это, к примеру, Челябинск — Троицк до границы с Казахстаном, «Иртыш» Челябинск — Курган — Омск — Новосибирск. Пожалуй, самая известная это М5 «Урал» Уфа — Челябинск, по которой проходит множество фур с грузами. В этом году здесь за счет федерального центра проходит масштабная реконструкция: в горнозаводской зоне, от Златоуста до Уфы, расширяют проезжую часть. Также прокладывают дорогу в обход Сима (по расчетам, этот масштабный проект обойдется в 25 млрд рублей), что, как и в Челябинске, позволит пустить транзитные большегрузы без захода в город.

В этом году также за счет федеральной казны реконструируют и участок М5 «Урал» от Челябинска в сторону Екатеринбурга. Последний ее отрезок на территории Южного Урала протяженностью более 40 км расширяют до четырех полос. Трасса, соединяющая два города-миллионника, этой осенью станет полностью четырехполосной.


Поделиться

Вчера | 18:37
На Южном Урале продолжают укомплектовывать мобилизованных

Губернатор Алексей Текслер рассказал, как собирают аптечки для солдат.

Вчера | 17:31
На Аркаиме планируют создать инфраструктуру и обновить жилой фонд

Проект реконструкции подготовлен в рамках мастер-плана.

Вчера | 17:04
В Снежинске для мобилизованных шьют спальники и собирают на зиму вещи

Мастерицы считают, что теплые наборы, собранные «по зову души», греют сильнее.

Вчера | 15:35
На Южном Урале отправили в колонию курского наркодилера

У него нашли пять килограммов синтетического наркотика.

 
Новости   
Спецпроекты