Трасса М-5 «Урал» стала четырехполосной

8 Сентября 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Трасса М-5 «Урал» стала четырехполосной

Движение по дороге между Челябинском и Екатеринбургом официально открыл Владимир Путин.

В четверг, 8 сентября официально ввели в эксплуатацию участок трассы М-5 «Урал», протяженностью 40 километров. С 2020 года на отрезке автомобильной дороги шел капитальный ремонт, и теперь весь путь от Челябинска до Екатеринбурга стал четырехполосным.

Движение по автодороге в режиме ВКС запустил президент России Владимир Путин. Глава государства выслушал доклад губернатора Алексея Текслера и пообщался с рабочими, которые занимались капитальным ремонтом федеральной трассы. У последних российский лидер поинтересовался условиями труда и уровнем зарплат.

«Подобные скоростные, хорошо оборудованные автотрассы имеют огромное, стратегическое значение для нашей страны. Они содействуют привлечению инвестиций и наращиванию экспорта, помогают лучше раскрыть потенциал прилегающих к ним территорий, положительно отражаются на всей национальной экономике, на качестве жизни людей», — подчеркнул Владимир Путин.

Президент обратил внимание, что все новые дороги, которые открываются по стране, должны быть оборудованы объектами сервиса для водителей, пассажиров и автотуристов. Это заправки, магазины и местами отдыха.

Об итогах капремонта трассы М-5 «Урал» Владимиру Путину доложил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обозначил, что она является главной магистралью, соединяющей Челябинскую и Свердловскую области. Ее общая протяженность составляет 180 км, при этом 118,7 из них находятся на территории Южного Урала.

photo_2022-09-08_19-47-46.jpg

«Это долгожданное событие для всех наших жителей. Еще несколько лет назад 40 километров на территории Челябинской области были в двухполосном исполнении, что создавало трудности. Теперь мы с огромным удовольствие открываем этот объект. И дорога между двумя крупными уральскими мегаполисами будет современной, комфортной, безопасной», — подчеркнул глава региона.

Общая протяженность участка капитального ремонта составила 40,3 км. На его реализацию направили более 4,5 млрд рублей. Росавтодор организовал работу без остановки автомобильного движения, и завершил работу с опережением срока. Согласно изначальным планам, окончание работ было запланировано на конец ноября.

photo_2022-09-08_19-49-10.jpg

«Это значимая часть большой работы, которую проделывает федеральное дорожное агентство в последние годы. Перевод за счет капремонтов автодорог в четыре полосы. Работа делается всегда только при поддержке региональных властей, губернаторов. Два города-миллионника впервые соединены полностью четырехполосной дорогой — это значимое событие. И это не только повышение пропускной способности, но самое главное — увеличение безопасности дорожного движения», — сказал руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков.

Росавтодор и дальше планирует развивать дорожную инфраструктуру Южного Урала. Речь идет о дорогах из Челябинской области в сторону Кургана и Башкирии. Кроме того, продолжится реализация всех ранее запланированных дорожных проектов на территории региона. Работы будут идти в соответствии или с опережением графика.

После официального запуска движения по четырехполосной трассе М-5 «Урал» между Екатеринбургом и Челябинском Алексей Текслер и Роман Новиков наградили участников реконструкции федеральной автомобильной дороги благодарственными письмами губернатора Челябинской области и федерального дорожного агентства.

Поделиться

Вчера | 18:37
На Южном Урале продолжают укомплектовывать мобилизованных

Губернатор Алексей Текслер рассказал, как собирают аптечки для солдат.

Вчера | 17:31
На Аркаиме планируют создать инфраструктуру и обновить жилой фонд

Проект реконструкции подготовлен в рамках мастер-плана.

Вчера | 18:37
На Южном Урале продолжают укомплектовывать мобилизованных

Губернатор Алексей Текслер рассказал, как собирают аптечки для солдат.

Вчера | 16:26
В Челябинске проверят работу сирен оповещения

Проверочные сообщения появятся на телеэкранах и зазвучат из домофонов.

 
Новости   
Спецпроекты