В Челябинске открываются три ковидные поликлиники

14 Сентября 2022 Автор: Нина Рябинина Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
В Челябинске открываются три ковидные поликлиники


Обезопасить южноуральцев в сезон заболеваемости может вакцинация.

Несмотря на то что ситуация с коронавирусом в Челябинской области стабильная, все учреждения готовы одномоментно развернуться в госпитальные базы. Кроме того, медики ждут всплеска сезонной заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Как отмечает министр здравоохранения Челябинской области Агата Ткачева, обстановка с заболеваемостью ковидом на Южном Урале пока стабильная.

— На сегодняшний день у 800 человек ежедневно выявляется ковид. Большинство заболевших лечится амбулаторно. Под наблюдением находится около 10 000 пациентов, а в стационарах — 540 больных с подтвержденным диагнозом, — рассказала глава ведомства. — Вирус вызывает клинические проявления по типу ОРВИ. Редко заболевание переходит на легкие, вызывая пневмонию.

Несмотря на то что ситуация по заболеваемости относительно спокойная, уже с этой недели под ковид будут «заточены» ГКБ № 2 (пр. Ленина, 82), поликлиника ГКБ № 5 (ул. 3-го Интернационала, 69) и ГКБ № 1 (ул. Днепропетровская, 11). При этом все остальные учреждения также готовы одномоментно перепрофилироваться в госпитальные базы. Хотя медики все-таки рассчитывают, что экстренные меры не потребуются. В первую очередь специалисты в сфере здравоохранения рассчитывают на вакцинацию. К слову, сейчас можно совместить вакцинацию от коронавируса и от гриппа, к сезонному всплеску заболеваемости которого медики готовы.

— Пока на территории Челябинской области по гриппу ситуация благоприятная, не зарегистрировано ни одного случая заболевания. И сейчас самое время пройти вакцинацию, — говорит Анна Мищенко, главный внештатный специалист терапевт министерства здравоохранения Челябинской области. — В этом году в состав вакцин против гриппа внесены штаммы «Виктория», «Дарвин», «Австрия» и «Пхукет». У нас имеется достаточное количество вакцины. Мы призываем вакцинироваться южноуральцев, входящих в группу высокого риска, к которой относятся люди старше 60 лет, сотрудники медицинских учреждений, транспорта, социальных служб, а также беременные женщины.

Поделиться

Вчера | 18:37
На Южном Урале продолжают укомплектовывать мобилизованных

Губернатор Алексей Текслер рассказал, как собирают аптечки для солдат.

Вчера | 17:31
На Аркаиме планируют создать инфраструктуру и обновить жилой фонд

Проект реконструкции подготовлен в рамках мастер-плана.

Вчера | 17:31
На Аркаиме планируют создать инфраструктуру и обновить жилой фонд

Проект реконструкции подготовлен в рамках мастер-плана.

Вчера | 13:17
На Южном Урале появится четыре новых туристических маршрута

Разработанные местными специалистами, они позволят жителям и гостям региона познакомиться с национальными кухнями, промышленным и экотуризмом.

 
Новости   
Спецпроекты