Амурчане заинтересовались опытом внедрения инвестстандарта в Челябинской области

20 Сентября 2022 Автор: Геннадий Волшуков Фото: Людмила Ковалева
Амурчане заинтересовались опытом внедрения инвестстандарта в Челябинской области


Чиновники экономических блоков Амурской области и Южного Урала определили вектор по повышению инвестиционной привлекательности регионов.

Визит амурчан состоялся в рамках соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве, сообщили в министерстве экономического развития Челябинской области. Документ был подписан в рамках Восточного экономического форума-2022 во Владивостоке.

Инвестиционная команда Челябинской области уже посетила Амурскую область, теперь же представители Дальневосточного федерального округа приехали на Южный Урал. Цель встречи — проанализировать систему привлечения и сопровождения инвесторов Челябинской области, ознакомиться с инфраструктурой поддержки региона и составить план дальнейшего взаимодействия.

Так, в рамках встречи с главой регионального минэконома Натальей Лугачевой были проанализированы лучшие практики в области газификации предприятий и населенных пунктов Южного Урала, жилищного строительства, создания объектов инфраструктуры для масштабной застройки, комплексного развития территорий и т.д. Ранее представители Амурской области попросили включить обсуждение этих тем в программу визита. Кроме того, стороны договорились, что в ближайшее время партнерам будет презентован потенциал строительной отрасли Челябинской области. По словам Натальи Лугачевой, им понятен интерес коллег к данным вопросам.

«В регионе полноценно реализуется «инфраструктурное меню», помимо этого Челябинская область может поделиться опытом успешного внедрения регионального инвестиционного стандарта», — отметила она.

Челябинская область в 2021 году вошла в перечень пилотных регионов по внедрению инвестиционного стандарта, напомнила министр.

Амурская.jpg
Фото: пресс-служба минэкономразвития Челябинской области

«А в этом году все элементы инвестстандарта признаны внедренными без замечаний. Нам есть чем поделиться с коллегами в этом направлении», — добавила Наталья Лугачева.

Также амурчане встретились со специалистами отдела инвестиционного развития центра «Мой бизнес», чтобы обсудить особенности развития инвестиционного потенциала в текущих условиях, кадровое обеспечение и возможности дальнейшего межрегионального сотрудничества.

«У нас в регионе есть ряд сложностей, которые влияют на развитие некоторых отраслей. Челябинская область богата ресурсами, поэтому может стать надежным партнером для закупа сырья нашими производствами. У нас также есть взаимный интерес по работе с иностранными партнерами, поэтому мы заинтересованы в сотрудничестве», — отметила руководитель отдела экономики строительной отрасли и стройиндустрии минстроя Амурской области Анна Ковалевская.

Сегодня на сопровождении центра «Мой бизнес» Челябинской области находится 83 инвестпроекта с общим объемом инвестиций 115 млрд рублей, планируется создать более 11 тысяч новых рабочих мест.

С учетом политической обстановки особую значимость приобретает развитие торговых связей с дружественными странами, в частности с Китаем. И интерес Южного Урала к Амурской области обусловлен в том числе тесными контактами партнерского региона с КНР, отметила замруководителя направления инвестиционного развития центра «Мой бизнес» Екатерина Сметанина.

По ее словам, экономика каждого региона выстраивается исходя из исторических и географических особенностей. «У Амурской области ввиду исторически сложившихся связей с Китаем есть понимание, как привлечь и на что делать упор при работе с инвесторами. Этот опыт нам необходим. Мы же, в свою очередь, знакомим с производственным потенциалом нашего региона», — сказала Екатерина Сметанина.

Также представители Амурской области посетили производственный цех «Высота 239» на ЧТПЗ, автозавод «Урал» в Миассе, горнолыжный комплекс «Солнечная долина» и ознакомились с инвестпроектами, реализованными при поддержке центра «Мой бизнес».

Поделиться

Сегодня | 17:37
Инновации челябинских ученых оценили на международном конгрессе

На нем собрались более 3 тысяч участников из 77 регионов России и 40 стран мира.

Сегодня | 17:25
В Челябинской области росгвардейцы сдали кровь для больниц

Областной банк донорской крови силовики пополнили на 14 литров.

04.12.2022 | 08:30
В воскресенье на Южном Урале снова будет морозно

В некоторых районах региона в ночные часы похолодает до -30°C.

03.12.2022 | 09:35
Банки могут брать комиссию за обслуживание даже не используемых счетов клиентов

Какие счета следует закрыть, чтобы избежать неуплаты, — советы банковского аналитика.

 
Новости   
Спецпроекты