Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в России

21 Сентября 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: http://kremlin.ru/
Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в России


В своей речи президент обозначил, кто подлежит призыву на военную службу.

В среду, 21 сентября, президент Владимир Путин обратился к россиянам. Глава государства сообщил о необходимых, неотложных шагах по защите суверенитета, безопасности и территориальной целостности России. В своей речи российский лидер также затронул темы частичной мобилизации, референдумов на Донбассе, а также агрессивной политики части «западных элит, которые всеми силами стараются сохранить свое господство». По его словам, эти силы пытаются блокировать и подавить любые суверенные центры развития, чтобы и дальше грубо навязывать другим странам и народам свою волю, насаждать псевдоценности.

«Цель этого Запада — ослабить, разобщить и уничтожить в конечно итоге нашу страну. Они уже прямо говорят о том, что в 1991 году смогли расколоть Советский Союз, а сейчас пришло время и самой России. Что она должна распасться на множество смертельно враждующих между собой регионов и областей. И такие планы они вынашивают давно. Они поощряли банды международных террористов на Кавказе, продвигали наступательную инфраструктуру НАТО вплотную к нашим границам. Они сделали своим оружием тотальную русофобию, в том числе десятилетиями целенаправленно взращивали ненависть к России, прежде всего на Украине, которой они готовили участь антироссийского плацдарма», — сказал Владимир Путин.

В своей речи президент подчеркнул, что сам украинский народ при этом превратили в «пушечное мясо» и толкнули на войну с Россией, развязав ее еще в 2014 году. После государственного переворота новый киевский режим использовал Вооруженные силы против гражданского населения, организовав в отношении своих сограждан геноцид, блокаду и террор.

«Сегодняшний киевский режим фактически публично отказался от мирного решения проблем Донбасса и, более того, заявил о своих притязаниях на ядерное оружие, стало абсолютно ясно, что новое очередное, как это уже было дважды, крупномасштабное наступление на Донбасс неизбежно. Затем неизбежно последовала бы и атака на российский Крым, на Россию. В этой связи решение об упреждающей военной операции было абсолютно необходимым и единственно возможным. Ее главные цели — освобождение всей территории Донбасса — были и остаются неизменными», — подчеркнул Владимир Путин.

Сейчас российская армия действует на линии боевого соприкосновения, которая превышает тысячу километров, противостоит не только неонацистским формированиям, а фактически всей военной машине коллективного Запада.

«В этой ситуации считаю необходимым принять следующее решение. Оно в полной мере адекватно угрозам, с которыми мы сталкиваемся, а именно: для защиты нашей Родины, ее суверенитета и территориальной целостности, для обеспечения безопасности нашего народа и людей на освобожденных территориях считаю необходимым поддержать предложение Министерства обороны и Генерального штаба о проведении в Российской Федерации частичной мобилизации», — заявил в своем обращении российский лидер.

Владимир Путин подчеркнул, что речь идет именно о частичной мобилизации. То есть призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе и прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Призванные на военную службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции.

«Указ о частичной мобилизации подписан. В соответствии с законодательством об этом официально письмами будут проинформированы палаты Федерального Собрания — Совет Федерации и Государственная дума. Мобилизационные мероприятия начнутся сегодня, с 21 сентября. Поручаю главам регионов оказать все необходимое содействие работе военных комиссариатов. Особо подчеркну, что граждане России, призванные на военную службу по мобилизации, получат статус, выплаты и все социальные гарантии военнослужащих, проходящих службу по контракту», — подчеркнул Владимир Путин.

Президент добавил, что Указ о частичной мобилизации также предусматривает дополнительные меры по выполнению государственного оборонного заказа. По словам главы государства, на руководителях предприятий ОПК лежит прямая ответственность за решение задач по наращиванию выпуска вооружений и военной техники, а также по развертыванию дополнительных производственных мощностей.

Поделиться

Вчера | 18:57
Какую роль играет «цифра» в развитии Южного Урала

В Челябинске собрались айтишники со всей страны.

Вчера | 18:57
В Челябинской области освободили от налога владельцев электрокаров

Новый закон не распространяется на дорогостоящие автомобили.

Вчера | 18:57
Какую роль играет «цифра» в развитии Южного Урала

В Челябинске собрались айтишники со всей страны.

Вчера | 18:57
В Челябинской области освободили от налога владельцев электрокаров

Новый закон не распространяется на дорогостоящие автомобили.

 
Новости   
Спецпроекты