В Челябинске оживили «доходную рябину»

22 Сентября 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба минфина Челябинской области
В Челябинске оживили «доходную рябину»


Финансисты Южного Урала встретили свой праздник с лейками и секаторами в руках.

Сегодня, 22 сентября, финансовой системе Челябинской области исполняется 103 года. В преддверии своего профессионального праздника в минфине занялись восстановлением пострадавшей от летней жары Аллеи финансистов, подготовкой деревьев к предстоящей зиме. В ходе экоакции, проведенной вместе с биологами ботанического сада ЧелГУ, минфиновцы осмотрели саженцы, полили их и провели санитарную обрезку. Это поможет сохранить деревца, высаженные ветеранами и сотрудниками ведомства к столетнему юбилею финансовой системы.

Директор ботанического сада ЧелГУ, кандидат биологических наук Вера Меркер с министром финансов региона Андреем Пшеницыным осмотрела ветеранские посадки, посоветовала, как за ними ухаживать: когда поливать и чем подкармливать, как проводить санитарную обрезку ветвей.

1.jpg«Мы очень беспокоились за Аллею финансистов. Жаркое и засушливое лето сделало свое дело: несколько деревьев, как нам казалось, совсем погибли, на многих пожухла листва, ветки были голыми и сухими», — поделился Андрей Пшеницын.

По его словам, Вера Меркер — неравнодушный, радеющий о природе человек. Она дала понятные и четкие рекомендации, предложила экспертную помощь сотрудников ботанического сада в уходе за «финансовой» аллеей, чтобы она как можно дольше радовала всех горожан. Осмотрев деревья, биолог сделала вывод, что они живы, но заметно увяли от недостатка влаги.

«Растения совсем молодые, три-четыре года для таких посадок не срок, они еще в своем земляном коме живут и только-только из него выходят. Поэтому тянуть воду с большой глубины, как это могут взрослые деревья, просто не в состоянии. У них нет для этого своего ресурса», — пояснила Вера Меркер, добавив, что нужен дополнительный полив. Деревца нужно поливать еженедельно, вплоть до октября, а весной можно вносить подкормку ( на сухую землю это не поможет).

По словам биолога, к озеленению города нужно подходить последовательно и системно.

13.jpg

«Нельзя просто посадить, уехать и забыть. Деревья погибнут. И это нелегкий труд — вырастить их, тем более в городской среде, — заявила она. — Поэтому хорошо, что вы проявляете заботу о своих питомцах, именно так могу назвать ваши деревья. Если вы кого-то взяли под свою ответственность, так и надо поступать».

По советам эксперта финансисты еженедельно поливали каждое дерево аллеи. Кроме того, под руководством биолога ботанического сада ЧелГУ Юлии Морозюк вышли с секаторами на санитарную и формирующую обрезку деревьев. Убрали лишние побеги, сухие ветки, которые забирали у растений питательные вещества, мешали их росту и развитию.

Как напомнили в минфине, Аллея финансистов в Челябинске появилась в 2018 году, в преддверии векового юбилея финансовой системы области. Тогда на Алом Поле высадили 35 деревьев, которым дали необычные названия: «липа бюджетная», «рябина доходная» и «клен сбалансированный». Сотрудники ведомства регулярно ухаживают за посадками, проводят субботники по уборке прилегающей территории.

Поделиться

Вчера | 18:37
На Южном Урале продолжают укомплектовывать мобилизованных

Губернатор Алексей Текслер рассказал, как собирают аптечки для солдат.

Вчера | 17:31
На Аркаиме планируют создать инфраструктуру и обновить жилой фонд

Проект реконструкции подготовлен в рамках мастер-плана.

Вчера | 17:04
В Снежинске для мобилизованных шьют спальники и собирают на зиму вещи

Мастерицы считают, что теплые наборы, собранные «по зову души», греют сильнее.

Вчера | 15:35
На Южном Урале отправили в колонию курского наркодилера

У него нашли пять килограммов синтетического наркотика.

 
Новости   
Спецпроекты