Сколько участников агрорынка Южного Урала прошли регистрацию во ФГИС «Зерно»

22 Сентября 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Сколько участников агрорынка Южного Урала прошли регистрацию во ФГИС «Зерно»


У региона самый высокий показатель по УрФО.

Челябинская область лидирует на Урале по количеству организаций, зарегистрированных в федеральной информационной системе «Зерно». На сегодня практически все организации, которые занимаются производством, хранением, переработкой и транспортировкой зерна на Южном Урале, уже встали на госучет, сообщили в минсельхозе региона.

«Федеральная информационная система позволяет отслеживать вклад региона в продовольственную безопасность страны, повышает уровень цифровизации зернового комплекса, заставляет уйти от нелегальных сделок», — отметила заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Инна Подшивалова.

По информации ФГБУ «Центр агроаналитики», из 3830 организаций Уральского федерального округа, зарегистрированных во ФГИС «Зерно», более 40 % — представители Челябинской области.

Как пояснили в минсельхозе, на 19 сентября в электронной зерновой системе зарегистрировано 1542 региональных участника, в том числе все элеваторы и хлебоприемные пункты. Поставленные на учет 362 структуры уже заключили 3400 зерновых сделок.

«Эта система позволяет увидеть сбор зерна в разрезе зерновых, зернобобовых и масличных культур, а также отследить его качество, — говорит начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования минсельхоза Анна Кожевина. — При регистрации партий или сделок учитывается много параметров, таких как уровень клейковины, стекловидность и другие».

Согласно данным ФГИС «Зерно», из 1 млн 722 тыс. тонн зерна, собранного на сегодня в регионе, к зерновым культурам отнесено 1 млн 559 тыс., к зернобобовым — 159 тыс. и к масличным — 3 тыс. тонн. Так, оперативно вносят данные в систему по сбору зерна и совершаемым сделкам участники рынка в Увельском, Брединском и Уйском районах. В сентябре в область завезено 6 тыс. тонн зерна.

В минсельхозе напоминают: в соответствии с действующим законодательством в 2022 году все зерно аграрии должны внести в эту систему. В целом по России в ней прошли регистрацию 84 тыс. организаций, сформировано 161,9 тыс. партий зерна, подписано 140,6 тыс. сопроводительных документов по зерновым сделкам.

В Челябинской области, по данным на 22 сентября, убрано 84 % зерновых и зернобобовых культур, собрано 1 млн 840 тыс. тонн зерна. Также убрана пятая часть масличных культур, намолочено 56,6 тыс. тонн маслосемян.

Поделиться

Вчера | 18:37
На Южном Урале продолжают укомплектовывать мобилизованных

Губернатор Алексей Текслер рассказал, как собирают аптечки для солдат.

Вчера | 17:31
На Аркаиме планируют создать инфраструктуру и обновить жилой фонд

Проект реконструкции подготовлен в рамках мастер-плана.

Вчера | 17:04
В Снежинске для мобилизованных шьют спальники и собирают на зиму вещи

Мастерицы считают, что теплые наборы, собранные «по зову души», греют сильнее.

Вчера | 15:35
На Южном Урале отправили в колонию курского наркодилера

У него нашли пять килограммов синтетического наркотика.

 
Новости   
Спецпроекты