Большинство жителей Донбасса и освобожденных территорий готовы стать россиянами

22 Сентября 2022 Автор: Елена Сотникова Фото: Экспертный клуб (Москва)
Большинство жителей Донбасса и освобожденных территорий готовы стать россиянами


Опубликованы результаты соцопроса перед референдумом.

Более 80 % населения ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей намерено участвовать в референдуме о вхождении территорий в состав России. Об этом говорят результаты соцопроса, проведенного республиканским институтом политических и социологических исследований.

По данным исследования, более 90 % жителей хотят быть в составе Российской Федерации.

В Донецкой народной республике желают выразить свою волю 86 % респондентов, из них 94 % признались, что проголосуют за вхождение ДНР в состав России. В Луганской народной республике свое мнение выскажут 87 % опрошенных жителей, из которых 93 % примут положительное решение о включении территории в Российскую Федерацию. В Запорожской области в референдуме примут участие 83 % жителей, из них россиянами готовы стать 83 %. В Херсонской области 72 % жителей собираются участвовать в голосовании о статусе региона. Из тех, кто будет голосовать, 80 % поддержат свое будущее в России.

Видеть свои территории в составе Украины хотят от 1 до 2 % опрошенных, это, по законам социологии, уровень статистической погрешности. В ЛНР вообще не нашлось желающих сохранить украинское гражданство.

Возвращением в родную страну считает включение освобожденных территорий в состав РФ председатель Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании Челябинской области, digital-эксперт Александр Анисимов.

«Исторически корни моей семьи исходят из Донбасса. Отец родился в Торезе, а бабушка с дедушкой жили на этих землях еще в Советском Союзе. Народ Донбасса, как и ЛНР, нам не чужд, у нас общее прошлое. А теперь нас ждет и общее будущее под одним флагом, границами, языком и традициями. Возвращается то, что было нормой еще в СССР. Мы вновь становимся одной, целой страной, вопреки вековым попыткам недругов разделить нацию. И желание жителей этих республик и областей абсолютно логичное и понятное. Наконец-то их ждет жизнь, а не выживание», — отмечает наш собеседник.

Заместитель главного редактора информационно-аналитического агентства «Полит74» Наталья Окорокова замечает, что исход событий вполне предсказуем. После жизни под непрекращающимися обстрелами люди хотят мира и защиты.

«Очевидно, что люди, много лет живущие под обстрелами, будут стремиться к таким условиям, которые обеспечат для них спокойную мирную жизнь, — говорит эксперт. — Думаю, руководство нашей страны, да и все граждане осознают, что на первом этапе последствия объединения и для России, и для бывших территорий Украины будут непростыми. Придется преодолеть сопротивление да и прямые угрозы ряда представителей мирового сообщества, которых явно не устраивает такой геополитический расклад, как усиление России путем приращения новых территорий».

Поделиться

Вчера | 18:57
Какую роль играет «цифра» в развитии Южного Урала

В Челябинске собрались айтишники со всей страны.

Вчера | 18:57
В Челябинской области освободили от налога владельцев электрокаров

Новый закон не распространяется на дорогостоящие автомобили.

28.09.2022 | 17:49
Как в Агаповском районе собирали гуманитарную помощь на освобожденные территории

Жители несли продукты, зимнюю одежду и детские товары.

27.09.2022 | 17:03
Куда челябинцам жаловаться на холодные батареи?

Как в областном центре подключают отопление в жилые дома.

 
Новости   
Спецпроекты