Какие сферы экономики Южного Урала обладают наибольшим потенциалом развития

23 Сентября 2022 Автор: Андрей Темников Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Какие сферы экономики Южного Урала обладают наибольшим потенциалом развития


В Челябинске стартовал форум «Бизнес Урала-2022».

Инновационный и промышленный бизнес, сельское хозяйство, IТ-сектор, а также индустрия туризма могут обеспечить динамичное развитие Южного Урала. Именно эти сферы экономики выделил губернатор Алексей Текслер в ходе пленарного заседания форума «Бизнес Урала-2022», который сейчас проходит в Челябинске.

«А мы продолжим заниматься бюджетными инвестициями, вкладывать в развитие городов и создание благоприятных условий для того, чтобы жители были заинтересованы жить и работать здесь», — добавил глава региона.

Бизнес-форум приурочен к 20-летию челябинского регионального отделения «Опоры России», помимо Алексея Текслера в нем приняли участие президент «Опоры» Александр Калинин, вице-губернатор Иван Куцевляк, министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева, и.о. руководителя УФНС России по Челябинской области Александр Жеребцов и другие. Хедлайнером форума выступил Владислав Бермуда, ведущий эксперт по кросс-маркетингу в России.

photo_2022-09-23_13-07-49.jpg

Алексей Текслер поздравил участников мероприятия, отметив активное взаимодействие с «Опорой» на федеральном уровне, в том числе по линии комиссии Госсовета «Экономика и финансы», которую он возглавляет, и в целом по многим идеям и инициативам, которые реализуются совместно с органами власти. В частности, губернатор отметил налог на самозанятых.

«Мы передаем его с регионального уровня на муниципальный, ставя задачу расширять присутствие самозанятых в экономике. И объем налога растет ежегодно. В этом году будет приближаться к 300 млн рублей, которые отправятся на развитие территорий», — сказал глава региона.

Кроме того, в 2022 году до минимума снижены ставки по УСН для обрабатывающих производств, сферы научных исследований, телекоммуникационной отрасли, социально ориентированных НКО, а также туристической отрасли, сферы гостеприимства и развлечений. Утверждены нулевые ставки для сельхозтоваропроизводителей при применении ЕСХН при условии сохранения и роста численности занятых.

По словам губернатора, налоговое законодательство поступательно совершенствуется в целях развития бизнеса и увеличения рабочих мест.

photo_2022-09-23_13-08-05.jpg

«Чаще всего снижение фискальной нагрузки не приводит к снижению поступлений налогов, что говорит об эффективности этих решений», — добавил он.

Сегодня бизнес находится в непростых условиях, так как принципы глобальной экономической системы оказались под ударом.

«Но, с другой стороны, это вызов. Сегодня на выставке мы увидели ряд проектов, которые напрямую связаны с импортозамещением и импортоопережением», — отметил Алексей Текслер.

На выставке форума были представлены образцы нового лифтового оборудования, щебня, светодиодной ленты, санитарно-гигиенической продукции и моющих средств, шезлонгов и т.д.
Алексей Текслер также отметил, что в целом объем мер господдержки для бизнеса по итогам 2022 года в Челябинской области составит около 4,5 млрд рублей. В регионе выстроена четкая и эффективная инфраструктура господдержки малого и среднего предпринимательства. При этом, как уточнил глава региона, органам власти важно получать от предпринимателей прямой отклик для работы по совершенствованию механизмов господдержки.

«Мы вместе создаем условия, чтобы обеспечить бесперебойную работу предприятий. Малый и средний бизнес активно встроен в кооперационные цепочки с крупными промпредприятиями. Сегодняшний форум придаст определенный импульс нашему общему взаимодействию», — сказал он.

Поделиться

Вчера | 18:57
Какую роль играет «цифра» в развитии Южного Урала

В Челябинске собрались айтишники со всей страны.

Вчера | 18:57
В Челябинской области освободили от налога владельцев электрокаров

Новый закон не распространяется на дорогостоящие автомобили.

28.09.2022 | 16:31
Южноуральские бизнесмены реструктурировали кредиты на 17,5 млрд рублей

Претендовать на послабления могут предприниматели из пострадавших отраслей.

28.09.2022 | 15:14
Южноуральскому бизнесу компенсируют затраты на научную работу

Депутаты Законодательного Собрания Челябинской области одобрили изменения в закон о применении налогового инвестиционного вычета.

 
Новости   
Спецпроекты