Зачем в России развивают систему госпабликов в социальных сетях

23 Сентября 2022 Автор: Леонид Смольников Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Зачем в России развивают систему госпабликов в социальных сетях


На форуме Kazan Digital Week руководители Минцифры РФ, АНО «Диалог. Регионы» и соцсети «ВКонтакте» рассказали о возможностях взаимодействия граждан и госорганов в соцсетях.

В рамках секции «Государство «ВКонтакте» состоялось обсуждение вопроса о том, как сделать эффективнее коммуникацию с пользователями и сформировать комфортную информационную инфраструктуру.

Как отметил глава Минцифры РФ Максут Шадаев, люди все больше времени проводят в соцсетях, и они стали получать информацию через призму новостной ленты.

«Мы должны прийти на площадку соцсетей и научиться ими пользоваться. Это нужно, чтобы гражданам было проще с нами взаимодействовать, а нам было проще оказывать им услуги и предлагать сервисы», — сказал Максут Шадаев.

По словам гендиректора АНО «Диалог. Регионы» Владимира Табака, подавляющее большинство подписчиков госпабликов находится в «ВКонтакте», сейчас их количество уже превысило 46,6 млн человек.

Госпаблики — это площадки для донесения нужной информации до конкретной аудитории, указывает Табак. По его мнению, важно создать такую вертикаль официальных сообществ, чтобы у жителя был доступ к страницам, начиная с детсада, заканчивая правительством.

«Мы разрабатываем экосистему госпабликов вокруг человека, которая позволит создать для него особую атмосферу открытости и безопасности», — отметил спикер.

Напомним, в текущем году в России приняли закон о госпабликах. Согласно документу, с 1 декабря 2022 года органы власти обязаны вести официальные аккаунты в «Одноклассниках» и «ВКонтакте».

В Челябинской области 100 % органов местного самоуправления и 92 % органов исполнительной власти уже обзавелись такими пабликами. Оператором по координации этой работы выступает Центр управления регионом (ЦУР) Челябинской области.

Международный форум Kazan Digital Week — ежегодная площадка коммуникации разработчиков и пользователей цифровых интеллектуальных технологий, созданных на их основе систем, сервисов и услуг. В этом году форум проводился в третий раз и проходил в смешанном формате (офлайн и онлайн). Мероприятие собрало 13 тысяч участников из 30 стран — от политиков и предпринимателей до студентов-айтишников и киберспортсменов.

Поделиться

Сегодня | 13:28
В Челябинской области девушка упала с высоты более 100 метров

Сейчас выясняются обстоятельства произошедшего.

Сегодня | 11:29
Синоптики называют июль самым теплым и дождливым месяцем на Южном Урале

Абсолютный температурный максимум во второй летний месяц составляет +41 градус.

04.07.2025 | 17:04
Гендиректор ММК Павел Шиляев получил медаль «Трудовая доблесть Южного Урала»

Эта награда была учреждена в марте 2025 года.

04.07.2025 | 15:04
Состоялось награждение победителей Всероссийского конкурса гражданских инициатив

В сравнении с прошлым годом их число выросло почти в девять раз.

 
Новости   
Спецпроекты