Зачем в России развивают систему госпабликов в социальных сетях

23 Сентября 2022 Автор: Леонид Смольников Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Зачем в России развивают систему госпабликов в социальных сетях


На форуме Kazan Digital Week руководители Минцифры РФ, АНО «Диалог. Регионы» и соцсети «ВКонтакте» рассказали о возможностях взаимодействия граждан и госорганов в соцсетях.

В рамках секции «Государство «ВКонтакте» состоялось обсуждение вопроса о том, как сделать эффективнее коммуникацию с пользователями и сформировать комфортную информационную инфраструктуру.

Как отметил глава Минцифры РФ Максут Шадаев, люди все больше времени проводят в соцсетях, и они стали получать информацию через призму новостной ленты.

«Мы должны прийти на площадку соцсетей и научиться ими пользоваться. Это нужно, чтобы гражданам было проще с нами взаимодействовать, а нам было проще оказывать им услуги и предлагать сервисы», — сказал Максут Шадаев.

По словам гендиректора АНО «Диалог. Регионы» Владимира Табака, подавляющее большинство подписчиков госпабликов находится в «ВКонтакте», сейчас их количество уже превысило 46,6 млн человек.

Госпаблики — это площадки для донесения нужной информации до конкретной аудитории, указывает Табак. По его мнению, важно создать такую вертикаль официальных сообществ, чтобы у жителя был доступ к страницам, начиная с детсада, заканчивая правительством.

«Мы разрабатываем экосистему госпабликов вокруг человека, которая позволит создать для него особую атмосферу открытости и безопасности», — отметил спикер.

Напомним, в текущем году в России приняли закон о госпабликах. Согласно документу, с 1 декабря 2022 года органы власти обязаны вести официальные аккаунты в «Одноклассниках» и «ВКонтакте».

В Челябинской области 100 % органов местного самоуправления и 92 % органов исполнительной власти уже обзавелись такими пабликами. Оператором по координации этой работы выступает Центр управления регионом (ЦУР) Челябинской области.

Международный форум Kazan Digital Week — ежегодная площадка коммуникации разработчиков и пользователей цифровых интеллектуальных технологий, созданных на их основе систем, сервисов и услуг. В этом году форум проводился в третий раз и проходил в смешанном формате (офлайн и онлайн). Мероприятие собрало 13 тысяч участников из 30 стран — от политиков и предпринимателей до студентов-айтишников и киберспортсменов.

Поделиться

Вчера | 18:57
Какую роль играет «цифра» в развитии Южного Урала

В Челябинске собрались айтишники со всей страны.

Вчера | 18:57
В Челябинской области освободили от налога владельцев электрокаров

Новый закон не распространяется на дорогостоящие автомобили.

28.09.2022 | 17:45
Из Челябинска на Донбасс отправлен 15-й гуманитарный груз

Эту гумпомощь получат уже жители не просто освобожденных территорий, а новых субъектов РФ.

28.09.2022 | 11:56
В Челябинской области расселили более 130 тысяч метров аварийного жилья

В новые квартиры переехали 6,4 тысячи южноуральцев.

 
Новости   
Спецпроекты