Южноуральские инвалиды могут приобретать технические средства реабилитации с помощью сертификата

26 Сентября 2022 Автор: Юлия Ким Фото: Валерий Звонарёв
Южноуральские инвалиды могут приобретать технические средства реабилитации с помощью сертификата


Его обладателям достаточно обратиться в специализированный магазин лично либо через интернет и оплатить покупку нужного изделия.

Южноуральцы с инвалидностью могут самостоятельно подобрать средства технической реабилитации, например, слуховой аппарат, и моментально их приобрести с помощью электронного сертификата. Принцип его использования довольно прост: когда пользователь получает сертификат, на счету уже есть определенная зарезервированная сумма. Остается только через интернет или лично обратиться в специализированный магазин и оплатить покупку нужного технического средства реабилитации. Если оно есть в наличии, то инвалид его тут же получает. Об этом рассказали эксперты на ежегодной пресс-конференции Челябинского регионального отделения Фонда социального страхования, которая по уже сложившейся традиции прошла на площадке медиацентра «Комсомольская правда — Челябинск».

Чаще всего через электронный сертификат покупают кресла-коляски, ортопедическую обувь, противопролежные матрасы.

7D7A7879.jpg

«Обладатель сертификата может посмотреть, как выглядит изделие, его технические характеристики и понять, подходит оно ему или нет, а также определиться со стоимостью. На сайте классификатора технических средств можно увидеть стоимость изделия через электронный сертификат и сравнить с ценой в магазине. Если сумма данного продукта больше, чем зарезервирована на получателя через электронный сертификат, то можно приобрести его, доплатив разницу самостоятельно», — пояснила замначальника отдела социальных программ Челябинского регионального отделения ФСС Елена Лостутова.

Интерес граждан к системе электронного сертификата достаточно высок: на данный момент через него зарезервировали и оплатили покупок на 50 млн рублей. Сейчас в классификаторе технических средств реабилитации более 190 наименований изделий от производителей и магазинов, расположенных по всей стране. При необходимости можно даже оформить доставку.

7D7A7399.jpg

До появления электронного сертификата у инвалидов было только два пути получения технических средств реабилитации: купить за свой счет и ждать компенсацию или ожидать обеспечения в рамках госконтракта. Большая часть инвалидов получала изделия по второму сценарию, но не всегда необходимые товары для них были удобными.

«Инструмент электронного сертификата позволяет выбирать изделие более вариативно. Основная претензия к обеспечению по госконтракту была в том, что за человека, по большому счету, выбирали чиновник или организация. Теперь же у него есть выбор, где ему удобнее и что ему удобнее приобрести», — отметил управляющий филиалом «Челябинский» ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие» Минтруда России Евгений Карабанов.

7D7A7203.jpg

Чтобы оформить электронный сертификат на получение технического средства реабилитации, необходимо подать заявку в Фонд социального страхования, а также сообщить номер карты с системой «Мир». Сделать это можно через личный кабинет ФСС на портале госуслуг или через МФЦ, а также посредством нового мобильного приложения «Социальный навигатор».

Подробнее об электронных сертификатах для инвалидов можно узнать из пресс-конференции.

Поделиться

Сегодня | 17:37
Инновации челябинских ученых оценили на международном конгрессе

На нем собрались более 3 тысяч участников из 77 регионов России и 40 стран мира.

Сегодня | 17:25
В Челябинской области росгвардейцы сдали кровь для больниц

Областной банк донорской крови силовики пополнили на 14 литров.

Вчера | 07:13
На Южном Урале отступили морозы

В регионе установится комфортная зимняя погода.

04.12.2022 | 17:00
Что в Челябинской области делается для развития науки

Эксперты считают, что научный и технический рывок сейчас необходим как никогда, чтобы обеспечить выживание нашей страны.

 
Новости   
Спецпроекты