Беженцы с Донбасса верят, что с Россией будет спокойная жизнь

27 Сентября 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба избиркома Челябинской области
Беженцы с Донбасса верят, что с Россией будет спокойная жизнь


Они потеряли на родине все, а теперь ощущают защиту и заботу о себе.

В Челябинской области продолжается голосование приехавших из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей на референдумах по вхождению в состав России.

«На Южном Урале погожие дни сменились на дожди и порывистый ветер, но непогода не помешала членам избирательных комиссий референдумов отправиться на юг области, — сообщили в облизбиркоме. — Мобильные группы выезжали в Магнитогорск, Агаповский, Брединский, Верхнеуральский, Кизильский и Нагайбакский районы, где шло выездное голосование. Также 26 сентября можно было проголосовать на избирательных участках в челябинском ДК им. Колющенко».

Как добавили в облизбиркоме, по вопросам участия в референдуме можно обратиться в кол-центр зарубежных избирательных комиссий на территории Челябинской области: 8-351-727-71-06 ежедневно с 09:00 до 20:00.

Беженцы из Донбасса и освобожденных территорий Украины поделились своими впечатлениями о референдумах.

«Мы приехали в Магнитогорск из родного села на Донбассе еще в августе 2014 года, — рассказывает переселенец Василий Кусты. — Уже тогда у нас прошел первый референдум о вхождении в состав России, мы участвовали в нем и все это время ждали, когда сбудется наша мечта. Неонацисты сожгли наш дом, и мы остались без крыши над головой. Спасибо, что на Южном Урале приютили, дали кров и работу».

Как добавила его жена Татьяна, они с мужем работают в Доме творчества, она методистом, а супруг завхозом. За эти годы выросли их трое детей, но на Донбассе еще остались мать и сестры Татьяны, и она очень переживает за них. По ее словам, когда ДНР войдет в состав России, у них будет надежная защита от неонацистов, которые устроили геноцид на Украине, обстреливают школы и дома мирных жителей.

«Я тоже проголосовала «за Россию», — говорит приехавшая из Мариуполя пенсионерка Оксана Васильевна. — На родине у нас сгорел дом, ничего не осталось. Там мужа похоронила, теперь живу в Магнитогорске. Я когда-то была трактористкой-первоцелинницей, поднимала в Казахстане целину. Тогда жили в одной большой стране и не думали, что нас разделят по национальному признаку. Через 20 лет вернулись на родину, в Мариуполь, и потеряли все. Спасибо Путину за то, что нас защищают, заботятся о нас. Когда Донбасс будет в России, мы сможем спокойно жить, растить детей, внуков. Другого пути просто нет».

Поделиться

Сегодня | 17:37
Инновации челябинских ученых оценили на международном конгрессе

На нем собрались более 3 тысяч участников из 77 регионов России и 40 стран мира.

Сегодня | 17:25
В Челябинской области росгвардейцы сдали кровь для больниц

Областной банк донорской крови силовики пополнили на 14 литров.

Сегодня | 17:37
Инновации челябинских ученых оценили на международном конгрессе

На нем собрались более 3 тысяч участников из 77 регионов России и 40 стран мира.

Сегодня | 17:02
Модернизация очистных позволит улучшить экологию в Магнитогорске

Проект, который обойдется в 742,3 млн рублей, планируют завершить в следующем году.

 
Новости   
Спецпроекты