Где в России доступнее социально значимые продукты и услуги

27 Сентября 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Где в России доступнее социально значимые продукты и услуги


Свежий рейтинг подготовил телеграм-канал «Глав.Индекс».

Телеграм-канал «Глав.Индекс» на основе данных Федеральной службы государственной статистики составил рейтинг федеральных округов РФ по стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг (в порядке увеличения показателя) на июль 2022 года.

Меньше всего стоимость фиксированных товаров и услуг в Приволжском федеральном округе (их стоимость 18 043,6 рубля, это на 10 % ниже, чем в среднем по России, с декабря 2021 года стоимость набора выросла на 8,3 %). Далее идут Северо-Кавказский (18415,4 рубля, показатель ниже среднероссийского на 8 %, подорожание на 7 %), Сибирский (18 957,4 рубля, стоимость ниже на 5 %, с декабря ценовой рост на 9,1 %), Южный (19 063,5 рубля, ниже, чем в среднем по РФ, на 5 %, а стоимость набора выросла на 7,6 %), Уральский (19 746,3 рубля, стоимость набора на 1 % ниже среднероссийской, с декабря выросла на 7,8 %), Северо-Западный (20 990 рублей, это на 5 %. выше, чем в среднем по РФ, стоимость набора выросла на 7,9 %), Центральный (22 294,8 рубля, стоимость набора на 12 % выше среднероссийского уровня и с декабря выросла на 8,5 %), Дальневосточный (22 481 рубль, показатель на 13 % выше среднероссийского, с декабря цена выросла на 8,5 %) федеральные округа.

Как видим, по динамике стоимости фиксированного набора товаров и услуг больше всего цены выросли в Сибирском федеральном округе, менее всего — в Северо-Кавказском. Уральский федеральный округ оказался на пятом месте, примерно в середине рейтинга. Причем цена набора на 1 % меньше, чем в среднем по России.

Как пояснили в Росстате, в фиксированный набор потребительских товаров и услуг входят продукты питания, одежда, предметы первой необходимости, бытовые моющие средства, техника, канцелярские принадлежности, велосипеды, автомобили, лекарства, проезд в транспорте, телефонные переговоры, почтовые услуги, аренда квартир, поездки за границу, медицинские услуги и многое другое.

В Челябинской области осенью, в связи с уборкой урожая, цены на ряд продуктов существенно снизились. Так, по результатам сентябрьского мониторинга цен Контрольно-счетной палаты (КСП) региона, на Южном Урале уменьшились цены на большинство социально значимых продуктов. Заметнее всего подешевели картофель (на 9,4 рубля за килограмм), капуста (на 3,2 рубля) и соль (на 0,45 рубля). При этом незначительное отклонение в сторону повышения зафиксировано по таким продуктам, как сахар (на 1,6 рубля), хлеб (на 0,8 рубля) и молоко (на 1 рубль). По данным КСП, из 14 наблюдаемых социально значимых продуктов шесть позиций показали снижение цен.

Поделиться

Сегодня | 17:37
Инновации челябинских ученых оценили на международном конгрессе

На нем собрались более 3 тысяч участников из 77 регионов России и 40 стран мира.

Сегодня | 17:25
В Челябинской области росгвардейцы сдали кровь для больниц

Областной банк донорской крови силовики пополнили на 14 литров.

Сегодня | 17:37
Инновации челябинских ученых оценили на международном конгрессе

На нем собрались более 3 тысяч участников из 77 регионов России и 40 стран мира.

Сегодня | 17:02
Модернизация очистных позволит улучшить экологию в Магнитогорске

Проект, который обойдется в 742,3 млн рублей, планируют завершить в следующем году.

 
Новости   
Спецпроекты