Как в Агаповском районе собирали гуманитарную помощь на освобожденные территории

28 Сентября 2022 Автор: Елена Сотникова Фото: Людмила Ковалева
Как в Агаповском районе собирали гуманитарную помощь на освобожденные территории


Жители несли продукты, зимнюю одежду и детские товары.

Лидер волонтерского движения Агаповского района Ирина Трубникова рассказала «ЮП», как проходил сбор гуманитарной помощи на Донбасс и другие освобожденные территории.

«На призыв помочь жители откликнулись сразу. К организации сбора подключились абсолютно все, от кого это зависело. И главы поселений, и руководители культуры, и образования, и соцзащиты… Кто-то сразу привозил к нам, в том числе из Магнитогорска. Активное участие в сборе гумпомощи приняли организации. В частности, молочный завод «Спарта» передал партию высокоуглеводной продукции длительного хранения. Люди несли все, что мы обозначили в списке: и детское питание, и памперсы, и консервы, печенье, макароны, и воду, и мед, и бытовую химию. Кто-то, если не мог принести лично, сбрасывал нам на счет определенную сумму на закуп, а мы отправляли им чеки из магазинов. Помню, как одна жительница перечислила нам крупную сумму специально на памперсы. Шел огромный поток помощи, мы все сортировали, подписывали и отправляли в Челябинск, откуда фуры уходили на Донбасс», — говорит Ирина Трубникова.

В школах района волонтеры вместе с педагогами организовали акцию «Письмо солдату». Ребята рисовали для наших бойцов будущую победу, писали им слова поддержки, по-детски трогательные и очень искренние.

«Невозможно было читать эти письма без слез, — вспоминает наша собеседница. — Дети рисовали от всего сердца».

Работу со школьниками по патриотическому воспитанию, добровольческому движению волонтерский корпус Агаповского района ведет уже около трех лет в рамках «Школы волонтера». Активное участие в волонтерских акциях принимают педагоги. Например, в Буранной школе учитель организовала сбор гумпомощи. Дети приносили в классы коробки с товарами первой необходимости.

«Сейчас вновь объявлен сбор. Жители откликаются. Бабушки специально вяжут шерстяные носки, кто-то покупает для отправки в территории теплую одежду. Например, в поселке Черниговском купили шапки, носки и варежки. Пенсионеры звонят и говорят, что готовы делиться тем, что у них есть. Другое дело, что, допустим, соленья в стеклянных банках мы принять не можем, потому что просто их не довезем», — поясняет Ирина Трубникова.

По словам Ирины Трубниковой, видно, как жители в тяжелой ситуации проявляют единение с родными, друзьями, соседями, земляками. Агаповцы целыми селами участвуют в волонтерских акциях, помогая приближать нашу победу.

Поделиться

Сегодня | 17:37
Инновации челябинских ученых оценили на международном конгрессе

На нем собрались более 3 тысяч участников из 77 регионов России и 40 стран мира.

Сегодня | 17:25
В Челябинской области росгвардейцы сдали кровь для больниц

Областной банк донорской крови силовики пополнили на 14 литров.

Сегодня | 15:04
Жители Челябинской области могут поменять медицинский полис в МФЦ

Полисы ОМС должны содержать актуальные данные о пациенте.

02.12.2022 | 15:37
В Челябинске прошел первый совет Российского движения детей и молодежи

С активистами нового движения встретился губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Эти ребята — финалисты Всероссийского конкурса «Большая перемена», победители различных олимпиад, лидеры юношеских общественных организаций.

 
Новости   
Спецпроекты