Какую роль играет «цифра» в развитии Южного Урала

В Челябинске собрались айтишники со всей страны.
Открыл форум губернатор Алексей Текслер. Глава региона отметил, что цифровое развитие является для Южного Урала ключевым направление в общей социально-экономической повестке.
«Сейчас идет очень сильная межрегиональная конкуренция по всем направлениям цифрового развития. Это касается не только деятельности профильных компаний и бизнеса, цифровые сервисы прочно вошли в жизнь. Комфортная и доступная цифровая среда решает не только коммерческие задачи. Это еще и важный фактор социального благополучия в обществе, новые возможности для развития всех без исключения отраслей экономики и сфер жизни», — обозначил Алексей Текслер, добавив, что в настоящее время сложно представить без «цифры» такие отрасли, как ЖКХ, транспорт, здравоохранение, образование.

Сейчас Южный Урал входит в ТОП-10 лучших субъектов РФ по целому ряду цифровых показателей. В регионе высокий уровень развития телекоммуникационной инфраструктуры, он является лидером по количеству городов-пилотов в проекте «Умный город», практически каждый житель области имеет доступ в интернет и южноуральцы в числе самых активных пользователей портала Госуслуг.
«Это не значит, что нужно останавливаться на достигнутом. Более 91% домохозяйств охвачены интернетом. Я ставлю задачу быстрее, чем это предусмотрено нацпроектом, достичь целевого показателя. И, говоря об успехах, мы не забываем о проблемах и задачах, которые в этом году дополнились новыми вызовами, связанными с изменившейся геополитической обстановкой. Беспрецедентное санкционное давление, попытка ослабить технологический суверенитет России актуализируют важность решения вопросов импортозамещения, развития собственных цифровых технологий и обеспечения безопасности в киберпространстве», — подчеркнул Алексей Текслер.
Глава региона акцентировал, что в сложившихся условиях очень важно выработать стратегию и иметь все решения, чтобы реально противостоять угрозам. В этом направлении на первый план выходят вопросы подготовки специалистов всех профилей, которые связаны с IT-сферой.
«У нас хорошая образовательная база, но важно также создание условий для того, чтобы выпускники вузов или колледжей оставались в Челябинской области», — обратил внимание губернатор.

Сейчас на территории Челябинской области работают около 5,5 тысяч IT-компаний, где есть сильные команды разработчиков. Эти специалисты могут закрыть потребность в цифровых решениях как внутри региона, так и за его пределами.
«Об этом убедительно говорит рейтинг совокупного объема разработки программного обеспечения. Мы сегодня на 10-11-й позиции, но я ставлю задачу войти в пятерку и уверен, что мы эту задачу решим», — подчеркнул Алексей Текслер.
В работе форума «Информационное общество: цифровое развитие регионов» принимают участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководители крупного и среднего бизнеса, ведущих промышленных предприятий, а также представители государственных институтов развития и научного сообщества и разработчики системных решений.
Поделиться