ММК в 2022 году направит на экологию более 26 млрд рублей

3 Октября 2022 Автор: Леонид Смольников Фото: с официального сайта ПАО «ММК»
ММК в 2022 году направит на экологию более 26 млрд рублей


Руководство предприятия приняло обновленную экологическую программу, согласно которой в природоохранную деятельность в этом году будет инвестировано 26 847 млн рублей.

Основная часть средств пойдет на финансирование работ по возведению новых природоохранных сооружений в коксохимическом производстве комбината: строительство комплекса коксовой батареи № 12, а также реконструкцию биохимической установки и цеха улавливания и переработки химпродуктов. В целом на эти объекты направят около 14 млрд рублей, сообщили в управлении информации и общественных связей ПАО «ММК».

Экологическая программа этого года включает в себя 29 мероприятий по защите атмосферного воздуха во всех основных переделах предприятия, на эту работу будет ориентировано свыше 9 млн рублей. На сегодняшний день уже осуществлены проекты по реконструкции пылегазоулавливающих установок и газоотводящих трактов конвертеров № 1, 2 и 3, а также отделения перелива чугуна кислородно-конвертерного цеха. Кроме того, реконструированы газоочистки и газоотводящие тракты электродуговых печей в электросталеплавильном цехе.

Реализация всех намеченных мероприятий позволит снизить уровень валовых выбросов загрязняющих веществ на шесть тысяч тонн в год и уменьшить комплексный индекс загрязнения атмосферы (КИЗА) Магнитогорска до показателя 5,4 единицы.

Также в 2022 году запланировано восемь проектов, призванных сократить водопотребление и сбросы загрязняющих веществ. По расчетам компании, благодаря их реализации объем сбросов удастся снизить на 600 тонн за счет нулевого объема сброса в Магнитогорское водохранилище и уменьшения сброса с Известнякового карьера. Кроме того, будут продолжены и мероприятия по зарыблению водохранилища.

Экопрограмма комбината также включает в себя комплекс работ по предотвращению воздействия промышленных отходов на окружающую среду, рекультивацию земель и благоустройство территорий. Главным событием в этом направлении будет ликвидация Восточного карьера горы Магнитной с восстановлением нарушенных земель на площади свыше 100 гектаров. На эти цели направят 1,2 млрд рублей.

По словам председателя совета директоров ПАО «ММК» Виктора Рашникова, экология является одним из ключевых приоритетов для предприятия, и поэтому в рамках технического перевооружения особое внимание уделяется экологической безопасности и применению наилучших доступных технологий.

«Это вопрос не только охраны окружающей среды, но и экономической эффективности: за счет внедрения новых технологий ММК планомерно движется в направлении экологически безопасного и максимально эффективного производства», — подчеркнул Виктор Рашников.

Поделиться

Сегодня | 18:41
В МЧС пояснили, что взрыв в Новосинеглазово был технологическим

Взрыв, напугавший челябинцев, произошел в результате подрывных работ в карьере по производству щебня.

Сегодня | 17:25
Челябинцам расскажут, как батарея работает на водорослях

Участники научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна» затронут еще много интересных тем.

Сегодня | 18:41
В МЧС пояснили, что взрыв в Новосинеглазово был технологическим

Взрыв, напугавший челябинцев, произошел в результате подрывных работ в карьере по производству щебня.

Сегодня | 16:37
В Крым эвакуировали 91-летнюю жительницу Херсона с серьезной травмой

Добровольческие бригады не прекращают свою работу ни на день.

 
Новости   
Спецпроекты