Алексей Текслер озвучил в Совфеде РФ предложения по бюджетной сбалансированности регионов

3 Октября 2022 Автор: Леонид Смольников Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Алексей Текслер озвучил в Совфеде РФ предложения по бюджетной сбалансированности регионов


Ряд инициатив рабочей группы Госсовета по направлению «Экономика и финансы» уже отражен в бюджете.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер, как руководитель рабочей группы Госсовета по направлению «Экономика и финансы», выступил с предложениями по сохранению устойчивости бюджетов регионов на публичных слушаниях Совфеда РФ. Слушания провела председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, сообщили в пресс-службе губернатора.

По мнению главы региона, сегодня важно обеспечить устойчивость бюджетов субъектов, чтобы выполнить все социальные обязательства перед жителями, сохранить повестку развития и объемы бюджетных инвестиций, а также поддержать экономическую активность и налоговые поступления.

Ранее комиссия Госсовета по экономике уже принимала участие в обсуждении подходов к формированию бюджета, и часть ее инициатив нашла отражение в главном финансовом документе.

photo_2022-10-03_16-19-24(3).jpg

«В частности, повышение до 100 млрд рублей дотаций на зарплату бюджетников или возможность направлять на реализацию нацпроектов средства, высвобождаемые при реструктуризации бюджетных кредитов, и ряд других мер», — отметил Алексей Текслер.

На слушаниях глава региона высказал несколько предложений по обеспечению бюджетной устойчивости российских регионов. Во-первых, индексировать объем дотаций на выравнивание бюджетов.

По словам Алексея Текслера, на 2023 год индексация заложена в размере 8,5 %. Это выше изначально обсуждавшихся 7 % и выше прогноза инфляции в 5,5 % на следующий год, однако это так и не покрывает инфляцию 2022 года.

«Она по текущему прогнозу составит 12,4 %, и мы считаем, что ее нужно учитывать полностью, — сказал губернатор. — Предлагаем вернуться к теме в течение года и изыскать соответствующие средства по мере исполнения бюджета. Аналогичным образом не была покрыта инфляция прошлого года. Поэтому предлагаем внести изменения в 131-ю статью Бюджетного кодекса, чтобы учитывать накопленную инфляцию текущего года».

photo_2022-10-03_16-19-24(4).jpg

Во-вторых, рабочая группа предлагает за счет ежегодной индексации акцизов на табак начать их частичное зачисление в бюджеты регионов и постепенно довести долю субъектов в зачислениях по ним до 10 %.

В-третьих, сделать инфраструктурные бюджетные кредиты (ИБК) постоянно действующим механизмом поддержки, поскольку они имеют большое значение относительно реализации крупных инфраструктурных проектов.

В-четвертых, необходимо усовершенствовать механизм учета госгарантий в рамках долга. Как отметил глава региона, сейчас долгом считается 100 % их выбранного объема, хотя гарантия — это поручительство. При ответственном обращении она не влечет бюджетных расходов, как и затрат на свое обслуживание. Этот инструмент нужно использовать более гибко, чтобы регионы могли эффективнее работать с долгом.

«И высвободившийся ресурс направлять на новые инвестпроекты или первоочередные расходы, а значит, на развитие», — подытожил Текслер.

Поделиться

Сегодня | 17:37
Инновации челябинских ученых оценили на международном конгрессе

На нем собрались более 3 тысяч участников из 77 регионов России и 40 стран мира.

Сегодня | 17:25
В Челябинской области росгвардейцы сдали кровь для больниц

Областной банк донорской крови силовики пополнили на 14 литров.

Сегодня | 12:28
Челябинское УФАС отказалось включать предпринимателя в черный список

Кассация подтвердила законность позиции антимонопольного органа в отношении исправительной колонии.

Вчера | 16:26
Мэр Копейска принесет елки семьям мобилизованных горожан

Глава города Андрей Фалейчик выступит в качестве новогоднего волшебника.

 
Новости   
Спецпроекты