В Челябинске ученые оцифровали «Умное дерево»

18 Октября 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба ЮУрГу
В Челябинске ученые оцифровали «Умное дерево»


Оно будет очищать загрязненный воздух города.

Челябинские ученые запатентовали программы, которые будут управлять всесезонным устройством для очистки воздуха. «Умное цифровое дерево» должно улучшить экоситуацию в крупных городах, промзонах, школах, офисах и вблизи автотрасс.

По словам авторов, это инновационная технология так называемого вертикального озеленения: каркасные установки с «растительными» панелями без всякой химии перерабатывают углекислый газ в кислород. Авторские права на IT-изобретение для «Умного дерева» защищены патентом на полезную модель. На корпусе устройства закрепляют сменные панели, в которые помещают фильтрующий субстрат в виде мха или сорбента. Одно «Умное дерево» может заменить более 200 природных.

«Наше «Умное дерево» работает при помощи уникальной технологии интернета вещей, — сообщила руководитель проекта Татьяна Крупнова. — Встроенные датчики генерируют данные в режиме реального времени, которые отображаются на специально разработанной приборной панели».

Как пояснили ученые, это одна из составляющих разработанного в вузе для Челябинска масштабного проекта «Экомонитор 2.0. Умный город». Так можно в режиме онлайн получить данные о «самочувствии» растений, объеме очищенного воздуха, состоянии системы, метеообстановке и влиянии «экодерева» на окружающую среду. Причем оно может быть в нескольких вариантах: уличная информационная панель и «умная» стена из мха. Ее можно поставить в офисах, в складах и производственных цехах.

«Применение концепции «умного» озеленения приводит к преображению городского пространства, улучшению микроклимата, обеспечению комфорта и экологической безопасности городской среды. Также сохранение и улучшение окружающей среды благотворно влияет на нервно-психическое состояние человека», — поясняет Татьяна Крупнова.

По мнению экологов, «умные» деревья — отличные биофильтры городских загрязнителей воздуха. Они поглощают вредные газы и отсеивают из воздуха пыль, грязь или дым.

Поделиться

Сегодня | 16:46
В челябинском зоопарке родился первый королевский питон

Малыш уже питается как взрослый и претендует на собственный вольер на экспозиции «Экзотариум».

Сегодня | 16:32
Баскетбольный клуб «Челбаскет» возьмет под волка

Команда возьмет на себя питание, лечение и содержание животного.

Сегодня | 14:29
Южному Уралу выделят 182 млн рублей на расселение аварийного жилья

Заявку региона одобрило правление Фонда развития территорий.

Сегодня | 13:19
Алексей Текслер наградил лучших аграриев

По словам губернатора, они вносят большой вклад в продовольственную безопасность страны.

 
Новости   
Спецпроекты