В Челябинской области разработают губернаторские гранты по экологии для детей

26 Октября 2022 Автор: Елена Сотникова Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области разработают губернаторские гранты по экологии для детей


Такое поручение глава региона Алексей Текслер дал профильному министерству.

Тема грантовой программы в поддержку экопроектов, разработанных школьниками, обсуждалась на первом детско-юношеском межрегиональном экологическом форуме, который прошел в Челябинске на этой неделе. Форум собрал учеников и их педагогов из разных регионов страны, в том числе из Вологды, Тюмени, Екатеринбурга, Москвы и Томска, всего из 550 образовательных учреждений и организаций дополнительного образования.

В мероприятии принял участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Глава региона осмотрел выставку коммунальной техники, а также ознакомился с современными технологиями по переработке отходов. Губернатор пообщался с юными участниками форума, ответил на их вопросы и рассказал о решениях в области экологии, которые реализуются сегодня на Южном Урале.

DSC_5808.JPG

«Сегодня есть запрос на то, чтобы промышленные производства были более экологичными, есть указ президента, и мы в развитие этого поручения с 2019 года заключили соответствующие соглашения с нашими крупными промышленными предприятиями по снижению выбросов», — отметил Алексей Текслер.

В области внедрен экологический стандарт, пока в качестве рекомендаций. Однако им следуют уже более 40 южноуральских предприятий. Еще примерно столько же производств обязались снизить выбросы к 2024 году. В результате всех мероприятий выбросы снизятся, по расчетам, на 30 %.

photo_2022-10-25_14-10-33.jpg

Алексей Текслер рассказал также о замене общественного транспорта на экологичный, о проекте «Зеленый пояс», разработанном для защиты зеленой территории вокруг Челябинска от вырубки и строительства, о поддержке в регионе молодежных экологических движений и об экопросвещении.

Дети, в свою очередь, поинтересовались у губернатора, как можно реализовать свои проекты в экологии. Например, разработку ученика лицея № 11 Челябинска Максима Рузакова. Юноша придумал, как очистить Шершневское водохранилище от отходов, в первую очередь, от пластиковых бутылок. По расчетам изобретателя, на создание одного аппарата, который «засасывает» мусор с поверхности водоемов, понадобится около 100 тысяч рублей. Решить вопрос с затратами помогла бы грантовая поддержка. Однако, как заметили ребята и с этим согласился Алексей Текслер, школьники объективно не могут конкурировать за гранты с опытными в этой сфере НКО.

DSC_5746.JPG

«Давайте в рамках экологических программ сделаем отдельное направление в виде грантов [для детей]», — предложил губернатор.

Поручение проработать грантовую программу в сфере экологии для школьников Алексей Текслер дал министру экологии Челябинской области Сергею Лихачеву. Кроме того, при поддержке депутатов Госдумы теперь Всероссийский детско-юношеский экологический форум будет проходить в Челябинске каждый год.

Поделиться

Сегодня | 10:26
В Челябинске дадут старт всероссийской акции «Выбираю чистый воздух»

В областном центре пройдет IV Открытый форум по вопросам экологии и сохранения водных объектов.

Сегодня | 09:11
Юные химики из Магнитогорска победили в международной Менделеевской олимпиаде

Они завоевали золотые медали, во многом обеспечив победу российской сборной.

30.04.2025 | 17:02
Южноуральский школьник лучше всех в России рассказал о своем прадеде-ветеране

Одиннадцатиклассник победил во всероссийском конкурсе видеороликов об участниках войны.

24.04.2025 | 18:30
Банки внедряют сервисы для защиты от мошенников в дополнение к самозапретам

Какие ограничения по финансовым операциям готовы установить клиенты.

 
Новости   
Спецпроекты