Эксперты оценили экологическое воспитание на Южном Урале

В регионе прошел I детско-юношеский межрегиональный экологический форум.
На мероприятии ребята пообщались с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером. Глава региона рассказал юным слушателям о том, какие экологические решения реализуются сегодня на Южном Урале, ответил на вопросы школьников.
Обсудили на форуме и экопросвещение молодежи. В регионе этому уделяется большое внимание. Работает «Экостанция», развивается движение «ЭкоДозор-74», а для младших школьников подготовлены учебники по экологии.

«Эковоспитание для нас важно, мы уделяем этому большое внимание. Мы договорились о том, что ежегодно будем проводить Всероссийский детско-юношеский экологический форум в Челябинске», — отметил Алексей Текслер. Глава региона предложил учредить в регионе специальные детские гранты на поддержку экопроектов.

«Повышение экологической культуры населения и ликвидация экологического нигилизма — задача государственной важности. Начинать воспитывать экологически ответственных граждан надо с самого раннего детства», — отметил эксперт.


«Экологическое просвещение служит системному формированию экологических компетенций не только у детей, но и у родителей. Такие мероприятия позволят расширить диалог об экологической ответственности каждого человека и станут примером уникального формата для формирования у населения экологического интеллекта», — считает эксперт.

«Проведение такого форума, конечно, важная и нужная вещь. Но у нас часто хорошие парадные мероприятия не становятся драйверами дальнейшего пути. Тема экологии для Челябинской области, безусловно, одна из важнейших. И без вовлечения в эту повестку школ она будет неэффективной. И эту повестку важно подкрепить реальными формами организационной и ресурсной поддержки», — поясняет Николай Махнев.
Он считает, что губернаторский конкурс для школ с реальными финансами и конкурсным заданием под практические результаты стал бы серьезным аргументом для закрепления лидерских позиций в этом вопросе.
Поделиться