Вверх по шкале. Около 200 тысяч южноуральцев страдают гипертонией
Более половины больных не чувствуют эпизодов повышения давления.
Однако вовремя не замеченная гипертония приводит к внезапным инфарктам и инсультам. Причем сосудистые катастрофы угрожают не только пожилым, но и молодым. Высокий темп жизни, неправильное питание, поток информации и стрессы сильно сказываются на сердечно-сосудистой системе.
«Сердечно-сосудистые заболевания значительно помолодели. Когда я работал в инфарктном отделении больницы скорой помощи, если у нас привезли человека 35 лет с инфарктом — вся больница сбегалась. А сейчас это никого не удивляет», — говорит главный врач Челябинского областного кардиологического диспансера Сергей Королев.
По его словам, в 90 % случаев гипертонию лечить довольно просто. При условии приверженности терапии (так врачи говорят о неукоснительном соблюдении пациентом рекомендаций врача).
«Я всегда своим больным говорю: пусть это будет по полтаблетки, но каждый день. Даже если добились того, что давление 120/80, как у космонавта, и ничего не беспокоит, пить таблетки нужно обязательно», — предупреждает Сергей Королев.
Тонометр должен быть в каждой семье. В этом уверена врач-кардиолог Челябинского областного кардиологического диспансера Галина Малкиман. Измерять давление нужно правильно.
«Первый замер делать на двух руках, потому что значения могут быть разные. Бывают ситуации, когда есть патология сосудов и давление на другой руке может быть измененное. Если одинаковое, то измерения проводить можно на любой руке. Если на одной руке давление чуть выше в пределах 50 мм, то лучше мерить на этой руке, показания будут более точные», — советует эксперт.
В поликлинике людям с повышенным давлением назначат обследование. Если потребуется, более углубленное, например, исследования с нагрузочной пробой, УЗИ сердца, суточный мониторинг.
Поделиться