Вверх по шкале. Около 200 тысяч южноуральцев страдают гипертонией

30 Октября 2022 Автор: Елена Сотникова Фото: Людмила Ковалева
Вверх по шкале. Около 200 тысяч южноуральцев страдают гипертонией


Более половины больных не чувствуют эпизодов повышения давления.

В Челябинской области зарегистрировано более 200 тысяч гипертоников. И это только те, кому уже выставили диагноз. Многие южноуральцы даже не подозревают о том, что страдают патологией, поскольку не чувствует скачков давления или, пока могут, не обращают на них внимания.

Однако вовремя не замеченная гипертония приводит к внезапным инфарктам и инсультам. Причем сосудистые катастрофы угрожают не только пожилым, но и молодым. Высокий темп жизни, неправильное питание, поток информации и стрессы сильно сказываются на сердечно-сосудистой системе.

photo_2022-10-26_16-54-31.jpg

«Сердечно-сосудистые заболевания значительно помолодели. Когда я работал в инфарктном отделении больницы скорой помощи, если у нас привезли человека 35 лет с инфарктом — вся больница сбегалась. А сейчас это никого не удивляет», — говорит главный врач Челябинского областного кардиологического диспансера Сергей Королев.

По его словам, в 90 % случаев гипертонию лечить довольно просто. При условии приверженности терапии (так врачи говорят о неукоснительном соблюдении пациентом рекомендаций врача).

«Я всегда своим больным говорю: пусть это будет по полтаблетки, но каждый день. Даже если добились того, что давление 120/80, как у космонавта, и ничего не беспокоит, пить таблетки нужно обязательно», — предупреждает Сергей Королев.

photo_2022-10-26_16-54-30 (3).jpg

Тонометр должен быть в каждой семье. В этом уверена врач-кардиолог Челябинского областного кардиологического диспансера Галина Малкиман. Измерять давление нужно правильно.

«Первый замер делать на двух руках, потому что значения могут быть разные. Бывают ситуации, когда есть патология сосудов и давление на другой руке может быть измененное. Если одинаковое, то измерения проводить можно на любой руке. Если на одной руке давление чуть выше в пределах 50 мм, то лучше мерить на этой руке, показания будут более точные», — советует эксперт.

В поликлинике людям с повышенным давлением назначат обследование. Если потребуется, более углубленное, например, исследования с нагрузочной пробой, УЗИ сердца, суточный мониторинг.

photo_2022-10-26_16-54-28.jpg

Поделиться

Сегодня | 17:28
В Челябинске открывается уникальный подростковый центр

Молодежную площадку разместят в торгово-развлекательном комплексе.

Сегодня | 16:46
В челябинском зоопарке родился первый королевский питон

Малыш уже питается как взрослый и претендует на собственный вольер на экспозиции «Экзотариум».

Сегодня | 15:37
В Челябинске прошел первый совет Российского движения детей и молодежи

С активистами нового движения встретился губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Эти ребята — финалисты Всероссийского конкурса «Большая перемена», победители различных олимпиад, лидеры юношеских общественных организаций.

Сегодня | 14:02
В Челябинской области от отравления суррогатным алкоголем погибли 44 человека

Врачи рассказали, как убивает метиловый спирт.

 
Новости   
Спецпроекты