Частичная мобилизация не повлияла на экономические показатели большинства крупных компаний

3 Ноября 2022 Автор: Андрей Темников Фото: Людмила Ковалева
Частичная мобилизация не повлияла на экономические показатели большинства крупных компаний


Об этом свидетельствуют итоги опроса, проведенного Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП).

По результатам исследования, порядка 60 % компаний не ощутили влияния мобилизации на обеспеченность кадрами в октябре. Кроме того, от 80 % до 90 % опрошенных не зафиксировали изменений в части выручки, инвестиционных вложений, финансового положения персонала, сроках доставки заказов и выполнения контрактов.

По данным аппарата по защите прав предпринимателей в Челябинской области, на фоне проведения частичной мобилизации общественный совет при бизнес-омбудсмене усилил работу с рисками для бизнеса, эксперты в оперативном режиме предлагали властям региона варианты минимизации спада инвестиционной активности и сбоев при выполнении заказов.

Гончаров-Александр.jpgПо словам регионального бизнес-омбудсмена Александра Гончарова, основная задача работодателей сегодня – сохранить квалифицированные кадры и не допустить простоя производства.

«И, к счастью, на Южном Урале этого не случилось, – добавил он. – Мобилизация произошла и в головах граждан: собственники предприятий, бизнесмены, топ-менеджеры стали рачительнее относиться к ресурсам, научились еще лучше оптимизировать технологические процессы, ценить кадры и их интеллектуальный потенциал».

На расширенном заседании правления регионального Союза промышленников и предпринимателей (СПП) в декабре планируется рассмотреть предложения по системной работе с органами власти, а также военкоматами в случае мобилизации граждан для участия в СВО.

По мнению Александра Гончарова, очень важно, чтобы руководители и собственники предприятий знали алгоритм своих действий в случае нештатной ситуации.

«Чтобы даже мысли не было о том, что какие-либо вызовы времени могут повлиять на производительность труда и снижение регионального уровня ВВП», – подчеркнул он.

Уже известно, что региональный СПП планирует инициировать ряд предложений, в том числе продление отсрочки мобилизованных предпринимателей для решения ими организационных вопросов бизнеса, а также субсидирование государством мобилизованным заемщикам процентов по кредитным договорам за период действия кредитных каникул.

Поделиться

Сегодня | 12:29
Новые резиденты «Малой Сосновки» инвестируют в проекты более 160 млн рублей

При этом компании анонсируют создание 80 новых рабочих мест.

Сегодня | 12:22
Южноуральцам раскроют тайны Вселенной

На Фестивале космических наук представят родословную челябинского метеорита.

Сегодня | 12:29
Новые резиденты «Малой Сосновки» инвестируют в проекты более 160 млн рублей

При этом компании анонсируют создание 80 новых рабочих мест.

Вчера | 15:29
Власти региона помогут рабочим Бакальского рудоуправления в трудоустройстве

На градообразующем предприятии, которое может быть закрыто, трудится более 800 человек.

 
Новости   
Спецпроекты