Челябинские ученые предлагают назвать космические объекты в честь Синташты и Аркаима

11 Ноября 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Челябинские ученые предлагают назвать космические объекты в честь Синташты и Аркаима


Проект запущен в рамках кампании Международного астрономического союза.

Челябинские ученые разработали проект «Страна городов бронзового века Урала» по присвоению названий недавно открытым звездам и экзопланетам. Одну из звезд предлагают назвать Синташтой, а ее планету земного типа – Аркаимом.

Проект запущен в рамках кампании Международного астрономического союза (IAU, MAC) по присвоению названий 20 экзопланетным системам. Звездные системы, которые будут названы в проекте NameExoWorlds 2022, представляют большой интерес, поскольку их по программе поиска инопланетной жизни будут изучать с помощью космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST).

«Известно, что «Страна городов» – это условное название территории на Южном Урале, где были найдены древние городища синташтинской культуры эпохи бронзы, – сообщили ученые ЮУрГУ. – Они имеют особое культурное и историческое значение для нашего региона. И самым известным городищем «Страны городов» является Аркаим. Опираясь на результаты исследований челябинских археологов, ученые университета и предложили имена для звезды и экзопланеты – Синташта и Аркаим».

Напомним, Южный Урал в последнее время получил мировую «звездную» известность. Своего рода визитной карточкой Челябинска стал метеорит, взорвавшийся в небе над городом 15 февраля 2013 года. Его крупный обломок, найденный на дне озера Чебаркуль, является одной из главных достопримечательностей областного исторического музея. Также в честь Челябинска назван околоземный астероид из группы Амура (II), который был открыт 30 января 1992 года бельгийским астрономом Эриком Эльстом в обсерватории Ла-Силья.

Южноуральские ученые скоро направят свои предложения в Международный астрономический союз. Если их утвердят, в небе будет звезда и ее планета, названные в честь археологических памятников бронзового века, ставших своеобразными брендами нашего региона.

Синташта, в честь которой предлагают назвать звезду, – это группа археологических комплексов бронзового века Южного Урала, где в ходе раскопок обнаружили множество уникальных находок, подтверждающих высокий уровень культуры ранних индоевропейцев. А Аркаим, именем которого предлагают назвать экзопланету, – это знаменитое укрепленное поселение бронзового века Урала, относящееся к синташтинской культуре и так называемой «Стране городов». Его возраст – более 4 тысяч лет. В последнее время Аркаим приобрел статус одного из самых мистических мест России, хранит в себе немало загадок и тайн. Это объект культурного наследия России федерального значения.

Как добавили ученые, предложенные «небесные» имена имеют мировое культурное, историческое и географическое значение, и назвать ими звезду и ее планету было бы вполне оправданно.

Поделиться

Сегодня | 10:20
В Челябинской области обновляют автопарк медицинской службы

Новые машины поступают в городские и районные больницы.

Сегодня | 09:32
В Челябинске появится еще одна набережная

Этот проект на Первом озере жители выбрали на рейтинговом голосовании.

Сегодня | 09:32
В Челябинске появится еще одна набережная

Этот проект на Первом озере жители выбрали на рейтинговом голосовании.

Сегодня | 08:33
Как на Южном Урале обеспечивают радиационную безопасность

Вице-губернатор Алексей Фартыгин посетил площадку строительства хранилища РАО.

 
Новости   
Спецпроекты