Алексей Текслер проверил, как продвигается строительство метротрамвая

14 Ноября 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: телеграм-канал Алексея Текслера
Алексей Текслер проверил, как продвигается строительство метротрамвая


Губернатор посетил стройплощадку и провел совещание с гендиректором подрядчика.

В понедельник, 14 ноября, губернатор Алексей Текслер и глава Челябинска Наталья Котова совместно с инфраструктурным блоком регионального правительства побывали на стройплощадке линии будущего метротрамвая «Север-Юг». Глава региона и члены областного кабмина совместно с гендиректором компании «Моспроект-3» Анной Меркуловой оценили состояние перегонных тоннелей, а также частично построенных конструкций станции «Торговый центр». После этого обсудили график проведения работ.

photo_2022-11-14_13-29-17.jpg

«Мы рады, что у Челябинской области появился надежный партнер, который успешно занимается реализацией крупных и сложных инфраструктурных проектов во многих регионах страны. Проект уникальный, уверен, мы будем гордиться им. Это будет синтез лучших технических решений и сервисных практик», — отметил Алексей Текслер, обращаясь к руководителю компании «Моспроект-3».

Метротрамвай будет технично интегрирован в существующую трамвайную сеть, что помимо других преимуществ позволит сэкономить немалые средства. Проект является оптимальным для областного центра и решает многие проблемы, которые вызвало бы продолжение строительства традиционного метрополитена. Речь идет о функциональности, количестве станций, а также пассажирском трафике. По словам губернатора, все это вызывало много вопросов на этапе принятия решений.

photo_2022-11-14_11-11-56 (2).jpg

Компания «Моспроект-3» занимается всем комплексом работ по метротраму, начиная от разработки проектной документации и заканчивая выполнением комплекса строительно-монтажных работ. Масштабный транспортный проект Южного Урала получил поддержку на федеральном уровне. Строительство будет вестись на средства инфраструктурного бюджетного кредита.
«Технические требования к метротрамвайным вагонам определены. Мы рассчитываем на то, что эти вагоны также будут производиться на территории Челябинской области — на Усть-Катавском вагоностроительном заводе», — обозначил Алексей Текслер, уточнив, что регион уже запланировал покупку 32 специальных трехсекционных вагонов.

Появление метротрамвая в Челябинске позволит перевернуть страницу недостроенного метро и решить комплекс задач в рамках развития транспортной системы. Проект станет инфраструктурной основой областного центра на многие десятилетия вперед.

photo_2022-11-14_11-11-57.jpg

«Уверен, тот импульс, который инфраструктурные проекты дают для развития города, городской среды, создания комфортных условий для проживания наших граждан, — это задел на многие годы вперед. Проект отвечает на многие вызовы и тенденции, способствует развитию всей Челябинской агломерации. Потому что город разрастается, и мы также за счет модернизации и новых технических транспортных решений создаем транспортную сеть и делаем город более мобильным, более удобным для проживания, вне зависимости от того, в какой части города живет или находится человек», — подчеркнул глава региона.

Поделиться

Сегодня | 17:28
В Челябинске открывается уникальный подростковый центр

Молодежную площадку разместят в торгово-развлекательном комплексе.

Сегодня | 16:46
В челябинском зоопарке родился первый королевский питон

Малыш уже питается как взрослый и претендует на собственный вольер на экспозиции «Экзотариум».

Сегодня | 17:28
В Челябинске открывается уникальный подростковый центр

Молодежную площадку разместят в торгово-развлекательном комплексе.

Сегодня | 10:01
В Челябинской области семьи мобилизованных получают адресную помощь

Губернатор Алексей Текслер встретился с женами южноуральских бойцов.

 
Новости   
Спецпроекты