Снижение выбросов в Челябинске отметили на федеральном уровне
Решение экологических вопросов находится в приоритете у губернатора Алексея Текслера.
В комитете Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды отметили, что, по информации Минприроды РФ, Челябинск, Медногорск и Череповец стали одними из лучших по снижению выбросов.
По словам однофамильца южноуральского вице-губернатора, министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова, в 12 городах, участниках федерального проекта «Чистый воздух», выбросы загрязняющих веществ к 2026 году должны быть снижены не менее чем на 20 %.
«В этих городах живет 6 млн человек, и все загрязняющие вещества, попадая в атмосферу, угрожают здоровью граждан. Особенно это касается бензопирена, оксида серы и азота. За точку отсчета взят 2017 год, — заявил федеральный министр. — К концу проекта объемы выбросов должны снизиться на 2 млн тонн, а опасных — на 1 млн 600 тыс. тонн».
Заместитель губернатора Челябинской области Александр Козлов напомнил, что наш регион исторически сформировался как крупный промышленный центр с высокой степенью техногенного воздействия на окружающую среду. В федеральный проект «Чистый воздух» в 2018 году вошли два крупных индустриальных города региона — Челябинск и Магнитогорск. Продвижение экопроекта дало свои результаты. В Челябинске общий объем выбросов снизился на 39 % — с более чем 210 тыс. тонн в 2017 году до 126,8 тыс. в 2021-м, а в Магнитогорске — с 230 тыс. тонн до 221,3 тыс.
Вице-губернатор отметил, что решение экологических вопросов находится в приоритете у главы региона Алексея Текслера. К этому подключили общественников, бизнес и госорганы. Для региональных экопроектов необходима помощь федерального центра и по совершенствованию нормативной базы, и по финансированию.
«В рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух» заключены четырехсторонние соглашения между 16 крупнейшими промпредприятиями, Минприроды России, Росприроднадзором и правительством Челябинской области. Объем инвестиций — более 47 млрд рублей. Это собственные средства предприятий. В настоящее время 45 млрд рублей уже освоено», — сообщил Александр Козлов.
Он подчеркнул, что самое большое снижение выбросов было на ММК, где реализован крупнейший проект более чем на 5 млрд рублей. В энергокомпании «Фортум» отказались от сжигания высокозольного бурого угля, в «Промрекультивации» локализовали эндогенные пожары на Коркинском угольном разрезе. В прошлом году в Челябинске завершили рекультивацию городской свалки, что также снизило выбросы.
Чтобы снизить выбросы от транспорта, для Челябинска приобрели 259 автобусов большого класса, работающих на природном газе, для Магнитогорска — 34 трамвая, отремонтировали 15 трамвайных вагонов.
«Важно отметить, что в 2020 году по инициативе губернатора Алексея Текслера 33 компании заключили двусторонние соглашения с правительством региона по улучшению экологической обстановки. Общий объем вложений — почти 20 млрд рублей, до конца 2024 года промпредприятия планируют реализовать 177 природоохранных мероприятий», — пояснил Александр Козлов.
Кроме того, в 2020 году на Южном Урале разработан региональный экологический стандарт. На сегодня к нему подключились предприятия области, на которые приходится более 70 % общего объема выбросов. По словам председателя координационного совета при губернаторе по вопросам экологии Рашида Исмаилова, руководство Минприроды России отметило большой вклад Южного Урала по повышению качества воздуха. Челябинск сегодня становится центром экологических новаций. В регионе формируется институт экологической репутации, меняется отношение бизнеса к своей ответственности.
В октябре для Челябинска и Магнитогорска также утверждены новые редакции комплексных планов, где предприятия взяли на себя повышенные обязательства — сократить объем выбросов не на 20 %, как было определено ранее, а на 45 % для Челябинска и 25 % для Магнитогорска. В целом проект нужно завершить до 2026 года.
Поделиться