На Южном Урале снизилась инфляция

17 Ноября 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
На Южном Урале снизилась инфляция


Продукты в этом году подешевели из-за рекордного урожайного роста.

Годовая инфляция в Челябинской области в октябре снизилась к сентябрю и составила 10,5 %. Об этом сообщили в отделении по региону Уральского главного управления Центрального банка РФ. По мнению экспертов, это во многом результат роста продуктового предложения и сокращения издержек в АПК, а также некоторого снижения покупательского спроса.

Как пояснили в пресс-службе Центробанка, замедление продовольственной инфляции произошло еще и за счет снижения цен на мясо птицы и свинину. При этом удорожание продуктов их переработки к прошлому году замедлилось.

«Это произошло благодаря увеличению объемов выпуска этой продукции как в Челябинской области, так и в целом по стране, — отмечает финансовый регулятор. — Также из-за снижения затрат животноводов на корма, которых в этот урожайный год заготовлено с большим запасом, замедлился годовой рост цен на молоко, творог и сливочное масло».

Эксперты фиксируют замедление роста цен и в секторе непродовольственных товаров, к примеру, на легковые автомобили и бытовую технику. Это, как считают финансисты, вызвано импортозамещением, запуском новых производств в условиях ухода с российского рынка западных компаний, а также увеличением поставок электроники. Инфляцию сдерживает невысокая покупательская активность, корректировка цен после их весеннего взлета.

По словам аналитиков, в сфере услуг темп ценового роста, напротив, увеличился. В условиях санкций Запада повысились расходы авиакомпаний на обслуживание самолетов, это привело к удорожанию перелетов. Причем дополнительная индексация тарифов с 1 октября ускорила годовой рост стоимости проезда в поездах дальнего следования.

Как добавили в Банке России, в целом по стране годовая инфляция продолжила снижаться и составила 12,6 %. По прогнозу, в этом году она будет 12-13 %, а в следующем снизится до 5-7 %. Согласно расчетам, уровень инфляции уменьшится до прежних 4 % уже в 2024 году.

Поделиться

Сегодня | 15:05
Количество студотрядов на Урале выросло вдвое

Студенты трудятся на реализации не только российских, но и международных проектов.

Сегодня | 14:12
В 2025 году россияне будут отдыхать целый месяц

Минтруд РФ подготовил проект выходных и праздничных дней.

Сегодня | 12:12
В центре Челябинска оформляют новый цветник

Кашпо с цветами уже появились на Кировке и Театральной площади.

Сегодня | 11:05
На Южном Урале планируют повысить региональную выплату контрактникам

С такой инициативой выступил губернатор Алексей Текслер.

 
Новости   
Спецпроекты